世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
沙特土豪又预定新型战术导弹 但这次卖家不是中国
www.wforum.com | 2017-05-19 21:52:33  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  乌克兰目前研发的一种“神秘”的移动式战术导弹于近日首度曝光。根据多方军事观察家的推测,这种采用10×10底盘的新型战术导弹,应该就是去年沙特向乌克兰所预定的“格罗姆”近程地对地战术导弹。

  “格罗姆”战术导弹由乌克兰“南方”设计局研发,巴甫洛格勒化工厂负责了该弹的测试工作。该弹出口版最大射程被控制在350公里以内,而乌克兰人的自用型号据说射程超过500公里。

  乌克兰“格罗姆”新型战术导弹的第一张清晰图片。如今的乌克兰还有能力研制战术导弹,这确实叫人感到有些意外

  乌克兰这几年来在军贸领域掀起的风雨可不少。既把“新型”坦克卖到了泰国,又拿拉皮装甲车宰了伊拉克一刀;前脚才跑去伊朗推销新款高速直升机,后面又和巴基斯坦签署了坦克改进协议,完全是一幅不把前苏联剩下那点洋落儿败光就不罢休的倒爷架势。不过因为这些军贸单子的波及面并不是太广,而且很多客户对于乌克兰货的实际质量与售后服务并不满意,所以很多时候二毛子自己吹的天花乱坠的买卖,最后多以黯淡退场而告终。包括沙特去年和乌克兰签署的这笔“格罗姆”战术导弹的合同在内,其实小超当时也没太把这件事情当回事,这两位主儿加起来虽然算是把技术和资金的坑填上了,但战术导弹毕竟是比较敏感的军事技术,沙乌双剑合璧的这条运算法则,不太能让人相信可以得出理想结果。

  伊拉克和泰国都被乌克兰货给坑怕了,所以这次沙乌合作研发战术导弹多少让人捏了把冷汗

  但乌克兰确实在2017年把东西整出来了,不管实际性能如何,“南方”设计局现在能顶着国内一堆屁事儿把战术导弹弄出来,本身就非常不得了。起码就初期投资回报来说,去年6月份沙特给“格罗姆”砸下的4000万美元天使轮还是有成效的,这样的初步成果双方拿回去都能有个交代。

  小超之所以在这里强调“格罗姆”战术导弹的特殊意义,其一大原因就在于,它的目标客户是国际军火市场的超级大户——中东巨壕沙特。总所周知沙特买军火一向先看贵再看好,而且有西洋货可以选择绝不多瞧中俄产品两眼。在为数不多的几个例外里,地对地导弹是特别具有代表性的一种兵器。由于国际条约限定,目前国际上能够买到的地对地导弹射程都被限定在300公里以内,而且因为这种进攻性武器相当敏感,所以卖方一般很少会在售后提供增加射程的相关技术。沙特曾在上世纪80年代通过非常特殊的渠道从中国搞到了一批“东风-3”中程弹道导弹,但这更多的是作为一种战略威慑存在,基本没有使用的机会。而且随着时代的更迭,现在沙特想要再用钱买到这种技术,可能性已经微乎其微。为了保持本国导弹力量的延续,沙特也曾求购过俄罗斯的“伊斯坎德尔”战术导弹,但因为国际局势的剧变等一系列诱因,沙特最终也错过了这种梦寐以求的战术导弹。

  沙特的“东风-3”中程弹道导弹是在特殊时期特殊交易下的特殊产物,如今这种情况再发生的可能已经微乎其微

  这才有了后来沙乌合作的后文。

  对于乌克兰本身的军工实力,看惯了各种西方先进兵器的沙特显然知根知底。但“格罗姆”战术导弹的特殊性在于,乌克兰是现有为数不多的几个有钱就什么都好商量的卖家,伊朗和朝鲜也能提供类似技术,但沙特不可能找他们做生意。乌克兰本身有一定的技术底蕴,而且现在还是西方阵营的坚定一员,沙特买乌克兰货不存在什么国际声誉和技术门槛问题。而乌克兰要研制“格罗姆”的最大阻碍就是资金而已,沙特现在又不差钱,所以何乐而不为呢?

  “格罗姆”现在仅是渐露峥嵘,其后续研制工作和具体性能依然是未知数。不过“南方”设计局既然起了这个好头,想必沙特后续的资金投入也不会吝惜。沙特军队现在除了能用于参与常规打击任务的地对地战术导弹之外,基本上已是应有尽有,“格罗姆”的到来即将会补上最后这块重要短板。而随着“格罗姆”技术成熟度的不断提高,沙特还能享受到乌克兰提供的后续升级技术,这几乎是沙特能用钱买到的最实在的导弹增程技术,而且由于买的是乌克兰货还能得到西方社会的声援。这对于沙乌双方来说是双赢的局面,以美国为首的西方国家估计也是乐见此闻。

  只要有钱,乌克兰愿意把“格罗姆”的全套技术打包出售,而且还提供后续的一系列增值服务。恰好,沙特确实不差钱

  别总小瞧乌克兰是破船卖弄三根钉,“格罗姆”战术导弹的研制故事告诉我们,军工技术的先进程度永远只是国家军火贸易里的冰山一角。想要成为真正的国际军贸大国,我们需要补的课,还有很多很多呢。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国多数导弹在中国武器面前已“过气”
首款中华神盾 052C型导弹驱逐舰依然那么美
直19E武装直升机首飞:速度航程都有明显优
郭文贵爆料与习近平的两难选择
火速上任 文在寅做了三件事让韩国点赞
48小时新闻排行榜
美国多数导弹在中国武器面前已“过气”
首款中华神盾 052C型导弹驱逐舰依然那么美
直19E武装直升机首飞:速度航程都有明显优
郭文贵爆料与习近平的两难选择
火速上任 文在寅做了三件事让韩国点赞
川普出卖盟友绝密情报,以色列一脸懵逼,噩
狂客威胁打人又想开舱门 加航客机要急降
疑似中国云影无人机现身 在高原机场测试
新证据显示 川普可能意图干预FBI查通俄
土总统保镖打人被指撒野 美土两国吵翻
热门专题
1中国航母2神舟航天3南海仲裁
4天安门阅兵5南海局势6两会
7中国陆军8中国海军9中国空军
10军事文学11核武二炮12中国军工
13军史钩沉14惩越战场15外军动态
军事图库 更多>>
这就是现代战争?俄军中国首批维和直升机分
雪域高原上的救援尖兵重点看枪 看美女教正确
东海舰队补给舰为052C空气在燃烧 美韩联军也
美国多数导弹在中国武郭文贵爆料与习近平的
文在寅能否取消萨德取土总统保镖打人被指撒
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.