世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美称土耳其可能把北京当最好朋友:美不再是唯一选择
www.wforum.com | 2017-05-19 21:08:45  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国《华盛顿邮报》网站5月16日刊登作者亚当·泰勒的文章,题为《美国的盟友土耳其可能把北京当做新的最好的朋友》。

  报道称,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安正在华盛顿与特朗普总统会晤。这次访问之时,美土关系正处于一个复杂的时刻。虽然埃尔多安几个月前还以赞同的态度谈论特朗普,但这两个国家在几个重要的政策领域似乎正渐行渐远。

  报道称,但是不管白宫的会晤有多重要,美国不会是埃尔多安心目中唯一的合作伙伴。

  埃尔多安在北京参加了中国主办的历时两天的“一带一路”论坛。15日,就在他前往椭圆形办公室之前,土耳其总统发表了一系列推文——用英语和土耳其语——赞扬中国新的国际基础设施和发展计划。

  报道称,埃尔多安远非周末待在北京的唯一政治领导人。共有大约28位领导人聚集在北京,包括俄罗斯总统普京。特朗普没有参加,直到最后一刻他才决定派出高级代表、广受尊敬的国家安全委员会官员和中国问题专家马特·波廷杰。

  在一些人看来,埃尔多安出席这次论坛是一个迹象,表明特朗普拒绝《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)等国际贸易协议的行为损害了美国在世界舞台的形象。

  报道称,即便在高峰论坛之前,土耳其与中国的经济关系已经在发展。根据中东研究所的数据,2002年埃尔多安的正义与发展党首次执政时,土耳其与中国之间的双边贸易额每年仅10亿美元。现在这个数字是270亿美元。中国公司还在帮助建设土耳其的一个高速铁路网,北京国有媒体称该高铁网将“有助于促进跨洲贸易”——听起来也很像现代丝绸之路。

  埃尔多安14日发表讲话时说,“一带一路”倡议是将恐怖主义几乎彻底铲除的一项计划。

  报道称,土耳其与中国的新的友好关系凸显出特朗普外交政策中的一些矛盾。作为候选人,特朗普夸耀自己达成协议的能力,但是面对自己的保护主义政策,这种言论通常会消失。美国可能不再是唯一的选择——埃尔多安等国家领导人清楚这一点。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
终于,面临压力 习近平让步
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
终于,面临压力 习近平让步
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
蔡英文否认说川普是棋子 是怕美国吗?
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美航母来南海耀武扬威老照片:B-25米切尔轰
时速700公里!喷气战机印度改装购韩K9自行火
南海阅兵海军7个作战群中国在南海进行大规模
重庆天天批薄孙 习近平白宫:若中国打货币战
查克柏格再赴国会作证贸易战习近平这招以退
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.