世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
日印出手反击中国 拟联手打造山寨版一带一路
www.wforum.com | 2017-05-18 18:39:55  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

005.jpg

  据台湾媒体报道,面对中国以“一带一路”援建基础建设扩大对相关国家影响力,印度与日本决定合推“自由走廊”,携手在非洲、伊朗、斯里兰卡和东南亚国家兴建多个基础建设项目,作为反击。

  印度和日本都拒绝参加中国提出的“一带一路”,两国的学者批评“一带一路”试图透过经济贷款与兴建基础建设援助,左右弱势国家的经济与外交政策,以扩大中国对这些国家的影响力。

  因此,印度与日本正倡议建设从亚太地区到非洲的自由走廊(Freedom Corridor),目的在稳定区域局势;这个地区被中国纳入“一带一路”战略中,但部分国家对中国的作法并不满意。

006.jpg

  印度《经济时报》(Economic Times)报导,印度和日本决定合资在东非进行基础建设和能力建构项目;日本也将参加印度在伊朗重要战略港口查巴哈港(Chabahar port)开发港口经济特区的计划。

  此外,在斯里兰卡东部,印度与日本也将共同开发春可马里港(Trincomalee port);同时,两国还可能共同开发位于泰国与缅甸边界的土瓦深海港(Daweideep-sea port)。

  当非洲开发银行(African Development Bank)会议24日在印度古茶拉底省(Gujarat)阿默达巴德市(Ahmedabad)召开时,印度与日本将分别在场边与非洲开发银行会员国开会,商讨在当地进行基础建设和能力建构等联合开发计划。

  印度总理莫迪去年11月访问东京时,日本首相安倍晋三宣布将推动从亚太延伸到非洲的自由走廊;印度财政部长贾特里(Arun Jaitley)最近访问日本时,再度与日本讨论双方在自由走廊合作等相关议题。

  根据上述相关讨论,印度和日本已启动各自的基础建设援助计划,以平衡中国在相关区域的影响力。

  印度卡内基分析师巴鲁阿(Darshana Baruah)近日发表文章指出,随着中国透过“一带一路”试图在东南亚到欧洲打造一条基础建设走廊,扩大对沿线国家影响力,印度和日本也必须寻求类似作法,以抵制中国的扩张。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中越菲传出两件大新闻 美日南海搅局图谋或
中越签署新公报 越南对封杀台湾新南向开了
美国想保住日裔美军上将的位子 竟拿中国逆
年内或将下水 中国055大型驱逐舰建造现场
该国驻华大使竟批评中国 遭本国总统痛斥无
48小时新闻排行榜
中越菲传出两件大新闻 美日南海搅局图谋或
中越签署新公报 越南对封杀台湾新南向开了
美国想保住日裔美军上将的位子 竟拿中国逆
年内或将下水 中国055大型驱逐舰建造现场
该国驻华大使竟批评中国 遭本国总统痛斥无
火速上任 文在寅做了三件事让韩国点赞
川普出卖盟友绝密情报,以色列一脸懵逼,噩
前FBI局长:川普要求我停止通俄调查
网友军港偶遇中国最新901补给舰:即将入役
狂客威胁打人又想开舱门 加航客机要急降
热门专题
1中国航母2神舟航天3南海仲裁
4天安门阅兵5南海局势6两会
7中国陆军8中国海军9中国空军
10军事文学11核武二炮12中国军工
13军史钩沉14惩越战场15外军动态
军事图库 更多>>
日印出手反击中国 拟联新证据显示 川普可能意
狂客威胁打人又想开舱川普出卖盟友绝密情报
火速上任 文在寅做了三2017美菲“肩并肩”军
网友军港偶遇中国最新新加坡国际舰队观舰式
万国牌!伊军用万国武韩媒称萨德探测到朝鲜
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.