世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
日印出手反击中国 拟联手打造山寨版一带一路
www.wforum.com | 2017-05-18 18:39:55  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

005.jpg

  据台湾媒体报道,面对中国以“一带一路”援建基础建设扩大对相关国家影响力,印度与日本决定合推“自由走廊”,携手在非洲、伊朗、斯里兰卡和东南亚国家兴建多个基础建设项目,作为反击。

  印度和日本都拒绝参加中国提出的“一带一路”,两国的学者批评“一带一路”试图透过经济贷款与兴建基础建设援助,左右弱势国家的经济与外交政策,以扩大中国对这些国家的影响力。

  因此,印度与日本正倡议建设从亚太地区到非洲的自由走廊(Freedom Corridor),目的在稳定区域局势;这个地区被中国纳入“一带一路”战略中,但部分国家对中国的作法并不满意。

006.jpg

  印度《经济时报》(Economic Times)报导,印度和日本决定合资在东非进行基础建设和能力建构项目;日本也将参加印度在伊朗重要战略港口查巴哈港(Chabahar port)开发港口经济特区的计划。

  此外,在斯里兰卡东部,印度与日本也将共同开发春可马里港(Trincomalee port);同时,两国还可能共同开发位于泰国与缅甸边界的土瓦深海港(Daweideep-sea port)。

  当非洲开发银行(African Development Bank)会议24日在印度古茶拉底省(Gujarat)阿默达巴德市(Ahmedabad)召开时,印度与日本将分别在场边与非洲开发银行会员国开会,商讨在当地进行基础建设和能力建构等联合开发计划。

  印度总理莫迪去年11月访问东京时,日本首相安倍晋三宣布将推动从亚太延伸到非洲的自由走廊;印度财政部长贾特里(Arun Jaitley)最近访问日本时,再度与日本讨论双方在自由走廊合作等相关议题。

  根据上述相关讨论,印度和日本已启动各自的基础建设援助计划,以平衡中国在相关区域的影响力。

  印度卡内基分析师巴鲁阿(Darshana Baruah)近日发表文章指出,随着中国透过“一带一路”试图在东南亚到欧洲打造一条基础建设走廊,扩大对沿线国家影响力,印度和日本也必须寻求类似作法,以抵制中国的扩张。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
终于,面临压力 习近平让步
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
终于,面临压力 习近平让步
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心
蔡英文否认说川普是棋子 是怕美国吗?
美称中国轰6试射弹道导弹 可载核弹头打击阿
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
南海阅兵海军7个作战群中国在南海进行大规模
重庆天天批薄孙 习近平白宫:若中国打货币战
查克柏格再赴国会作证贸易战习近平这招以退
“空中炮连”战力超炮美日两栖舰东海航行 日
美军伞兵在德国进行实俄最大直升机厂让人惊
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.