世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
面对“饱和攻击” 中国航母伤脑筋
www.wforum.com | 2017-05-13 21:32:55  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170513003616.jpg

  2016年3月,美国伯克级神盾驱逐舰(DDG-53)发射标准6型飞弹。(图/美国海军)

  美国是现今全世界航空母舰数量最多的国家,过去苏联时代曾经发展出"饱和攻击"理论,用来对付美国航母。"饱和攻击"是指在美国航母舰队的防空范围外,发动大规模的飞弹突袭,且数量超过美国航母防御系统的反制能力,从而消灭美国航母。

  美国航母如何面对"饱和攻击"?根据凤凰网作者铭锋的分析,攻击航母的飞弹可分为"弹道飞弹"与"巡弋飞弹"。"弹道飞弹"由弹道支配预定航向,为了覆盖广大距离,弹道飞弹必需发射很高,进入空中后不提供推力,依自由落体运动。此时美军可依靠神盾雷达和太空中天基预警系统提前发现,不成问题。

  巡弋飞弹能以低空超音速飞行,并以非弹道飞行路径躲避雷达侦测。军舰雷达受到地球曲率限制,往往只有50公里预警距离,面对3马赫的超音速巡弋飞弹只有30秒的防御时间。航母舰队用防空飞弹拦截只有一两次机会,不成功便成仁。

  面对这个问题,美军的逻辑是依靠空中预警机搭配舰载防空飞弹,也就是E-2D先进鹰眼预警机以及标准-6防空飞弹。标准-6飞弹飞行速度达到3.5马赫,对空射程达到240公里,将航母舰队防空范围范围向外延伸。

  标准-6飞弹对抗次音速反舰飞弹增加到14分钟,对抗3马赫的超音速飞弹也有4分钟反应时间,至少可以进行2次拦截。

  专家估计,美国一个航母舰队配备至少200发标准-6型导弹,可拦截至少100发反舰飞弹。

  反观中国大陆海军,052C/D驱逐舰配备海红旗9远端防空飞弹,作战范围与标准-6相当,但由于没有空中预警机,受地球曲率限制,对于掠海巡弋飞弹的预警能力只有50公里左右,在面对上百枚飞弹突袭的情况下,较容易被逐一歼灭。

  至于054A护卫舰则配备海红旗16中程防空飞弹,射程对于50公里的目标似乎够用。不过专家表示,相当于航母战斗群哨舰地位的054A有一种消耗对方飞弹的牺牲意味。

  另外,中国大陆护航战舰受限于吨位大小,配备的垂直发射单元数量也比美国军舰要少。052D有64单元,054A则是32单元。而实际装填的飞弹数量约为发射单元的70%左右而已。

  至于未来武器如雷射和电磁炮,专家表示,至少10年内难以成军,在面对饱和攻击时的反制能力也存疑。

  而舰载机的空对空飞弹也具备一定的防御能力。但似乎仅限于对巡航飞弹的防御,面对弹道飞弹基本上无能为力。

  专家说,或许最好的防御模式,就是与其陷入被动疲于奔命,不如主动发起攻击,给对方压力。毕竟发射100枚飞弹比防御100枚飞弹要容易得多,而且安全得多。

(0)
相关新闻
中国001A被指难敌美军核航母 美媒称但它只
更多相关新闻请点击"中国航母"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国新招制裁朝鲜 美国CIA局长称赞
华人悲剧 一家三口驾车落水死亡
郭文贵的老领导处境很难 日子很不好过
美国总统川普关于萨德的错误认识
周小川不行了 十九大他上已是铁板钉钉
48小时新闻排行榜
中国新招制裁朝鲜 美国CIA局长称赞
华人悲剧 一家三口驾车落水死亡
郭文贵的老领导处境很难 日子很不好过
美国总统川普关于萨德的错误认识
周小川不行了 十九大他上已是铁板钉钉
俄媒体发布川普会见俄外长照片 网上炸了
中韩回暖 文在寅派中国通赴一路一带论坛
川普为何炒掉FBI局长?目前有三种推测
川普考虑由前众议员罗格斯担任FBI局长
热门专题
1中国航母2神舟航天3南海仲裁
4天安门阅兵5南海局势6两会
7中国陆军8中国海军9中国空军
10军事文学11核武二炮12中国军工
13军史钩沉14惩越战场15外军动态
军事图库 更多>>
中韩回暖 文在寅派中国川普为何炒掉FBI局长?
俄媒体发布川普会见俄郭文贵的老领导处境很
周小川不行了 十九大他中国新招制裁朝鲜 美国
美国总统川普关于萨德华人悲剧 一家三口
川普考虑由前众议员罗英军在伦敦举行开放日
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.