世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
国产大飞机迈出了重要一步 中俄欲再次联手让美不安
www.wforum.com | 2017-04-20 20:08:26  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  大飞机产业是一个国家经济实力、工业制造和科技水平的重要标志,对推动整个国家的科技和经济发展乃至国家安全十分重要。 研制大飞机需要高精尖的技术、雄厚的资金和较长的时间。目前世界上只有美国、欧洲四国和俄罗斯具有制造大飞机的能力,而经过激烈的市场竞争,占领国际市场的只有美国的波音和欧洲的空客。

  我国在上世纪七十年代起,开始了大飞机项目,制定了“三步走战略”,但最终以失败告终。综观过去,我国大飞机制造是以市场换技术,购买外国飞机、外国的图纸,或者外国在中国的车间,我国大飞机的制造已经形成了一种很浓的仿制文化,没有自主创新,自主研发,最终因为缺乏技术能力,走向技术依赖,使得国外的飞机生产厂商紧紧扼着我国航空业“咽喉”。

  但最近是好消息不断,4月18日C919大型客机首飞放飞评审会在中国商飞公司试飞中心浦东准备基地召开。来自中国各单位的25位专家对C919大型客机首飞前飞机准备状态、试飞机组准备状态和首飞保障准备工作等进行了质询、讨论和全面审议。经过严格评审,评审委员会一致同意,C919大型客机首架机通过首飞放飞评审,待完成后续全部高速滑行测试后,可择期开展首飞。这标志着C919大型客机首架机的首飞又迈出了重要一步。

  而C919的姊妹客机,宽体C929的中俄联合工作团队正在组建中,已经开始了工程发展的规划。民航专家林智杰指出俄罗斯有一定的航空产业基础,也有一定的宽体机研发能力,但是缺乏资金;而中国方面经费足够,但是研发宽体客机的经验相对不足,所以中俄之间的合作是相对互补的。

  我们知道不论是美国还是欧洲,大型飞机都是军民结合发展的,可以共享大部分技术成果、设备、设施和高技能工人。从技术上看,军用飞机与民用飞机在关键技术、生产、试验和配套成品等方面的通用性约为70%。从这一角度看C929飞机的研制将为未来国产新型预警机、空中加油机等特种飞机提供一种平台,因为是中俄联合研制就不存在西方那种大飞机不能用于军用的限制。

  从预警机的角度上分析未来它将搭载更多的中国空军空勤人员执行任务;从而实现对解放军战机更加详细的导引,减轻了空中指挥人员负担。另外该客机的空间大可以让空勤人员在执行任务时能进行轮换,大大有利于机上人员发挥更大的战斗力,保证长时间在空中巡航飞行,大大的提高了预警机的持续作战能力,让美日有些寝食难安了。

(0)
相关新闻
歼20为何仅用6年就能服役 这两项尖端设备立中国轰20有望于三年内首飞 可从东北直飞美
歼16试射6马赫新型导弹 比美国现役空空导弹俄罗斯空军宠儿为何是它?原来中国空军早已
印媒称歼20提前服役是警告印度 近期内或部央视报道首次证实:歼20战机已进入中国空军
​如果美国出口F22 中国也将解除日机大批升空真相曝光:中国8架军机飞越日
中国有了歼20为何还要买苏35?三点原因曝光大陆空军轰炸机图 背景或为台湾阿里山
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
生产速度大增 中国陕飞用脉动生产线造运-9
马云已经让银行和微信抬不起头了
中国再出新导弹 解放军东风11AZT导弹曝光
美联航CEO:我将对拖客事件负全责
10%美国公司陷危机?收入连利息都付不起
48小时新闻排行榜
生产速度大增 中国陕飞用脉动生产线造运-9
马云已经让银行和微信抬不起头了
中国再出新导弹 解放军东风11AZT导弹曝光
美联航CEO:我将对拖客事件负全责
10%美国公司陷危机?收入连利息都付不起
副处级以上干部必看此剧 是政治任务
川普的狂人外交 金正恩习近平阿萨德都怕
美称中国为缓和朝鲜半岛局势努力 目前行动
崔顺实洒泪:都是我的错 你们别落井下石
朝鲜潜射导弹水平几何?北极星1与巨浪对比
热门专题
1神舟航天2南海仲裁3天安门阅兵
4南海局势5两会6中国陆军
7中国海军8中国空军9军事文学
10核武二炮11中国军工12军史钩沉
13惩越战场14外军动态15台湾军力
军事图库 更多>>
中国海军护卫舰与澳大中国海警船与货船碰撞
韩媒:韩美日开安全会台湾汉光军演出新剧本
美媒:特朗普言而无信特朗普对华示爱:中国
美副总统称日美安保条川普的狂人外交 金正恩
10%美国公司陷危机?收让美联航CEO辞职?这或
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.