世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
特朗普对中国放软身段 在华美企松了一口气
www.wforum.com | 2017-04-20 19:59:07  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  参考消息网4月20日报道 外媒称,在华美国高管不再担心美中爆发全面贸易战,他们打算推动特朗普政府重启与中国达成双边投资条约的谈判。

  据英国《金融时报》4月19日报道,唐纳德·特朗普总统对中国放软身段缓解了在华经营的美国企业对于贸易战争前景的最大担心,让美国高管们重新聚焦于推动中国放松投资限制的努力。

  “我不认为(贸易关税)会成为最优先的事项之一,因为我的感觉是特朗普政府很可能认为,这也许不是施加压力的最有效方式,”中国美国商会主席蔡瑞德18日在北京对记者们表示。他之前在华盛顿开会期间称其为一个“火热的话题”,但表示它已不再是一个严肃选项。

  “特朗普政府正在寻找一些别的杠杆点和压力点,用于说服中国开放市场和营造公平竞争环境,”蔡瑞德表示。

  当常驻中国的美国高管下月会晤美国国会议员时,他们打算重启一个谈判达成双边投资条约的计划。就在2月份,这些焦急的高管还匆匆赶到华盛顿与特朗普政府紧急磋商,以化解后者对中国制造商品征收45%关税的威胁。

  特朗普的竞选纲领注重保护美国制造商的措施,这一政策令在华美国企业震惊。在白宫新设立的国家贸易委员会,特朗普任命的主席彼得·纳瓦罗是出名的对华鹰派,也一直是对中国输美产品征收高额进口关税的最大倡导者之一。

  自特朗普在几项竞选承诺上食言以来,这些恐惧已经减轻。美国总统上周做出的一个立场逆转是宣布不会把中国列为汇率操纵国。

  “现实证明,竞选时期貌似美好的承诺实在算不上最重要的事项,”中国美国商会政策委员会主席莱斯特·罗斯表示。

  相反,美国企业正聚焦于改变他们认为不平等的投资关系。例如,美国汽车制造商如果要在中国投资,就必须组建合资企业,还要面对50%的外资股权上限,而中国汽车集团在美国没有受到这样的限制。

  奥巴马政府曾经在与中方谈判一份更短的“负面清单”,该清单列出中国不对境外投资者开放的投资领域。这份清单是一项全面的双边投资条约的一部分,旨在简化和促进美国在华投资。

  然而,这些谈判在特朗普上任后陷入停滞。在他就任三个多月后的今天,一些关键的贸易职位,包括美国国际贸易委员会(ITC)的关键职位仍未任命人选。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
莫习“非常”会晤 中印关系“非常”转折
金正恩弃核真相曝光:中国提出了三要求
中国首艘国产航母动了一下 印媒:给美日印
俄罗斯大飞机太生猛:安124在高架桥上起降
中兴炒热了“中国芯” 而他鲜有人知
48小时新闻排行榜
莫习“非常”会晤 中印关系“非常”转折
金正恩弃核真相曝光:中国提出了三要求
中国首艘国产航母动了一下 印媒:给美日印
俄罗斯大飞机太生猛:安124在高架桥上起降
中兴炒热了“中国芯” 而他鲜有人知
举国之力搞芯片,恐怕搞成举国大笑话
罕见举动 金正恩拼命修复与北京的关系
中国突然公布司法新规!律师要遭殃了
一款现役最先进警戒雷达现身国际防务展
日3驱逐舰紧盯我航母编队
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中兴炒热了“中国芯”罕见举动 金正恩拼命修
川普大赞金正恩开明!中国突然公布司法新规
上合组织发公报 不点名首艘国产航母动啦!6拖
大卸八块!看美军如何豹2坦克保养,大家伙拆
罕见!T54/55坦克与M1莫习“非常”会晤 中印
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.