世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
俄称中美俄角力激光武器新战场 中国已快步赶上美国
www.wforum.com | 2017-03-20 21:47:40  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

舰载激光武器

  俄罗斯卫星网19日称,美国、俄罗斯、中国正在竞相发展新一代激光武器,虽然美国在该领域先人一步,但中俄已快步赶上。

  报道称,美国洛克希德·马丁公司16日宣布,新研制的机动化高功率激光武器可产生58千瓦的单光束,刷新了世界纪录。未来几个月内,该公司将把这种激光武器安装到战术卡车上进行相关测试。美国海军已在“庞塞”号两栖攻击舰上搭载了30千瓦的激光武器系统,它对击落敌方无人机“特别管用”。2017年1月,美海军水面作战处主任罗纳德·博克萨尔少将还透露说,可能在未来12个月内完成对150千瓦激光武器的测试,它不仅能击落无人机,还可毁伤巡航导弹和战机等大型空中目标。美国空军特种作战司令部负责人布拉德·韦布中将3月宣称,搭载在AC-130飞机上的激光武器可能将于今年年底前进行试验。

  苏联在激光武器领域有很深的研发造诣,如今俄罗斯正在努力重启“老底子”的基础上实现新超越。俄媒体专门提到传说中的1K17激光坦克。它以T-80坦克底盘为基础,安装大功率多通道激光器和巨大电池,能够通过十几个单镜头放大主光束,快速连续发射多个激光波束,酷似《红色警戒2》游戏中光棱坦克的科幻造型。俄军事专家伊戈尔·科罗琴科介绍说,俄罗斯正在为伊尔-76运输机配备大功率激光器,用于破坏太空、海洋和陆地的敌方红外光电设备和传感器,以此毁伤敌侦察系统。他强调称,“美国类似的机载激光武器主要对付洲际导弹和再入大气层的核弹头,并未完全取得成功,而俄罗斯机载激光武器已证明能够成功完成设定任务。”

  2017年1月下旬,俄罗斯空天军总司令维克托·邦达列夫证实,米格-35战斗机最终将装备激光武器,新型机载激光武器的发展将在今年夏天飞行测试完成后立即开始。俄航空专家德米特里·德罗兹登科认为,光学传感器和电子设备是现代飞机的“眼睛”,米格-35上的激光武器“可以灼伤这些眼睛并产生大量干扰,进而抵消西方战机的光电优势”。

  俄媒认为,中国也在大力发展激光武器。2016年南非防务展览会上中国曾推出“低空卫士”陆基激光机动防御系统,主要用于对付无人机和直升机。2017年2月中国保利公司又在阿布扎比国际防务展览会上推出“寂静狩猎者”防空系统,该系统能够在1.6公里外毁伤飞机发动机,具有50-70千瓦的输出功率。2017年2月,中国《光学杂志》引述媒体报道称,中国已利用50-100千瓦激光器对在轨卫星进行打击试验。

  俄专家普列汉诺夫介绍说,激光武器有两个明显优势,廉价低成本和理论上的“无限射击次数”,可有效应对无人机或小艇,这大大促进了各军事大国对激光武器的兴趣。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印度五代机终于被打脸遭俄拒绝:对抗歼20梦
俄军五代机T50座舱竟土得掉渣 需向中国学习
中国一型导弹曾比红旗9还畅销 泰国也是放弃
新四大金刚领衔:中国南海舰队主力舰齐亮相
以色列为何击落射向己方的导弹:这小国又创
48小时新闻排行榜
印度五代机终于被打脸遭俄拒绝:对抗歼20梦
俄军五代机T50座舱竟土得掉渣 需向中国学习
中国一型导弹曾比红旗9还畅销 泰国也是放弃
新四大金刚领衔:中国南海舰队主力舰齐亮相
以色列为何击落射向己方的导弹:这小国又创
美军濒海战斗舰更换法制发动机 中国也在用
歼20上国产航母!中国四代舰载机畅想将到来
中国水轰五飞机也有起落架,却不能地面起飞
解放军三军仪仗队赴巴基斯坦为其国庆彩排
日美军舰共同在南海巡航 直接挑衅中国?
热门专题
1神舟航天2南海仲裁3天安门阅兵
4南海局势5两会6中国陆军
7中国海军8中国空军9军事文学
10核武二炮11中国军工12军史钩沉
13惩越战场14外军动态15台湾军力
军事图库 更多>>
韩国陆军特种兵耐寒训四川美术学院年轻军事
美暗示可能将核武器引美军濒海战斗舰更换法
新四大金刚领衔:中国解放军三军仪仗队赴巴
日美军舰共同在南海巡歼20上国产航母!中国
中国一型导弹曾比红旗以色列为何击落射向己
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.