世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
菲亲美法官鼓动总统抗衡中国:派海军巡航黄岩岛
www.wforum.com | 2017-03-20 21:40:05  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

资料图:中国黄岩岛

  菲律宾总统杜特尔特重视对华关系的态度引起国内亲美派不满。据《菲律宾星报》20日报道,菲最高法院大法官安东尼奥·卡皮奥当天发表声明称,菲政府“应避免任何明示或暗示放弃对西菲律宾海(即我国南海)主权要求的行动或言论”。卡皮奥是在菲前总统阿基诺三世时期被任命的,是菲所谓“南海仲裁案”的主要操盘手。

  卡皮奥在20日的声明中说,任何有关菲无法阻止中国在黄岩岛建设活动的言论,“实际上都是在鼓励中国建设黄岩岛”。据报道,杜特尔特19日表示,对于有媒体称中国计划在黄岩岛建监测站一事,菲无力阻止,“你要我做什么?向中国选战?我不能。”卡皮奥称,作为菲律宾武装力量统帅,宪法规定总统有保卫国家领土的义务。

  卡皮奥还出谋划策称,在菲律宾处于对中国军事弱势的情况下,菲总统最起码应该像越南一样,向中国表示强烈抗议。此外,菲还有一个选择就是“派海军到黄岩岛巡逻”。他称,如果中国攻击菲海军,菲律宾就可以启动《美菲共同防御条约》,以该条约为由,要求美国宣布黄岩岛属于菲领土的一部分。他鼓动称,杜特尔特应该接受美国有关长期在南海进行联合巡航的邀请。

  中国外交部发言人本月16日曾表示,当前,在中菲双方的共同努力下,中菲双边关系发展势头良好,各领域务实合作快速推进。希望菲有关人士真正从菲国家和人民利益出发,不要为中菲关系发展制造障碍。

  中国海洋问题学者刘锋20日在接受《环球时报》记者采访时表示,卡皮奥所言反映了菲国内一批保守派势力的所谓心迹,这些人不甘于寂寞,时不时要跳出来在中菲的良好互动中“添点堵”,制造一些龃龉,说到底还是不愿看到两国战略上走近。这显然是“中国威胁”强迫症的表现。

(0)
相关新闻
日美军舰共同在南海巡航 直接挑衅中国?南海成危险水域 美军低估中国或自食苦果
中国在西沙北岛开建新军备设施 弧形屏障保媒体:为何我们常常错看小国 要警惕战略思
菲防长为中菲关系定性:是威胁也是朋友萨德入韩漏底牌 中国能让韩国倒退二十年
新加坡总理:中美关系若变糟新方二选一很难不受美国影响 中国南海建8防空导弹建筑
美军声称:美两大舰队随时能在南海作战试探中国反应?解放军演习刚走美航母就开进
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印度五代机终于被打脸遭俄拒绝:对抗歼20梦
俄军五代机T50座舱竟土得掉渣 需向中国学习
中国一型导弹曾比红旗9还畅销 泰国也是放弃
新四大金刚领衔:中国南海舰队主力舰齐亮相
以色列为何击落射向己方的导弹:这小国又创
48小时新闻排行榜
印度五代机终于被打脸遭俄拒绝:对抗歼20梦
俄军五代机T50座舱竟土得掉渣 需向中国学习
中国一型导弹曾比红旗9还畅销 泰国也是放弃
新四大金刚领衔:中国南海舰队主力舰齐亮相
以色列为何击落射向己方的导弹:这小国又创
美军濒海战斗舰更换法制发动机 中国也在用
歼20上国产航母!中国四代舰载机畅想将到来
中国水轰五飞机也有起落架,却不能地面起飞
解放军三军仪仗队赴巴基斯坦为其国庆彩排
日美军舰共同在南海巡航 直接挑衅中国?
热门专题
1神舟航天2南海仲裁3天安门阅兵
4南海局势5两会6中国陆军
7中国海军8中国空军9军事文学
10核武二炮11中国军工12军史钩沉
13惩越战场14外军动态15台湾军力
军事图库 更多>>
韩国陆军特种兵耐寒训四川美术学院年轻军事
美暗示可能将核武器引美军濒海战斗舰更换法
新四大金刚领衔:中国解放军三军仪仗队赴巴
日美军舰共同在南海巡歼20上国产航母!中国
中国一型导弹曾比红旗以色列为何击落射向己
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.