世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
澳大利亚向中国靠拢呼声高涨 澳美或分道扬镳
www.wforum.com | 2017-03-20 21:39:24  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  惠特拉姆时代(1972年-1975年)的澳大利亚驻华大使说,唐纳德·特朗普的上任使澳大利亚与美国的分歧暴露无遗,这应该会促使堪培拉谋求与北京建立更值得信任的关系。

  据《悉尼先驱晨报》3月15日报道,斯蒂芬·菲茨杰拉德在惠特拉姆1972年底与中国恢复外交关系后成为澳大利亚首位驻华大使。目前他说澳大利亚已经“生活在中国的世界”,必须努力影响中国从而使之变得更好。

  菲茨杰拉德16日在西悉尼大学发表2017年惠特拉姆演说时,将对澳大利亚与美国价值观及利益之间的分歧发表令人悲观的言论。他称特朗普时代“至少是自越战以来敲得最响的警钟,这要求我们对美国有清醒的认识”。

  在强调“没人假装我们与中国拥有共同价值观”的同时,菲茨杰拉德说特朗普的价值观是“对我们价值观的冒犯,所以我们应该与之斗争到底”。

  根据演讲稿,他说:“特朗普不仅败坏了美国的制度、政府的实践,而且让美国在安全问题上作出妥协,破坏了国际政治的稳定。”

  他说:“对澳大利亚而言,如果你不是早已认为我们应该在澳美联盟内有更强硬、更独立的关系,那么特朗普的上任无疑揭示了下述情况是多么危险:我们对美国的依赖;我们无条件参与美国在海外的纷争及战争;我们关于我们的利益与美国的利益一致、美国关心我们的错觉。”

  他说,与中国的关系使澳大利亚得以影响这个崛起中的强国,所以中澳关系“比以往任何时候都更有必要、更紧迫”。

  菲茨杰拉德说,中国通过对基础设施进行大规模投资,向世界各地推出了开放经济和战略走廊的“一带一路”倡议,中国正改变在美国主导下建立的国际规则体系。

  他说这意味着澳大利亚有时必须在美国与中国之间做出选择。

  他说中国的“宏伟规划”是否对全球有利,取决于它在多大程度上符合“现有国际秩序内、尤其体现在联合国的原则和自由思想”。

2017年2月5日,2017“中澳旅游年”开幕式在悉尼歌剧院隆重举行。2017年2月5日,2017“中澳旅游年”开幕式在悉尼歌剧院隆重举行。

  “对澳大利亚而言,这使得密切参与中国规则所制定的目标不是可有可无的选项,而是必不可少的选项。”

  他说与中国加深关系“不必、不应该以我们与美国的关系为代价”。

  他说:“澳大利亚必须与中美两大国保持亲密关系,相互信任并相互影响,但与此同时我们必须持怀疑态度,既对美国表示怀疑也对中国表示怀疑。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印度五代机终于被打脸遭俄拒绝:对抗歼20梦
俄军五代机T50座舱竟土得掉渣 需向中国学习
中国一型导弹曾比红旗9还畅销 泰国也是放弃
新四大金刚领衔:中国南海舰队主力舰齐亮相
以色列为何击落射向己方的导弹:这小国又创
48小时新闻排行榜
印度五代机终于被打脸遭俄拒绝:对抗歼20梦
俄军五代机T50座舱竟土得掉渣 需向中国学习
中国一型导弹曾比红旗9还畅销 泰国也是放弃
新四大金刚领衔:中国南海舰队主力舰齐亮相
以色列为何击落射向己方的导弹:这小国又创
美军濒海战斗舰更换法制发动机 中国也在用
歼20上国产航母!中国四代舰载机畅想将到来
中国水轰五飞机也有起落架,却不能地面起飞
解放军三军仪仗队赴巴基斯坦为其国庆彩排
日美军舰共同在南海巡航 直接挑衅中国?
热门专题
1神舟航天2南海仲裁3天安门阅兵
4南海局势5两会6中国陆军
7中国海军8中国空军9军事文学
10核武二炮11中国军工12军史钩沉
13惩越战场14外军动态15台湾军力
军事图库 更多>>
韩国陆军特种兵耐寒训四川美术学院年轻军事
美暗示可能将核武器引美军濒海战斗舰更换法
新四大金刚领衔:中国解放军三军仪仗队赴巴
日美军舰共同在南海巡歼20上国产航母!中国
中国一型导弹曾比红旗以色列为何击落射向己
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.