世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
台军靠这辆小皮卡号称能让东风导弹全打歪 纯属妄想
www.wforum.com | 2017-03-20 21:26:21  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2017年,中国正在加速建造覆盖全球的北斗网络,今年将会发射8颗北斗导航卫星,而我们的目标自然就是要达到并超越美国GPS的水平。不过,正如所有中国发展的大型工程一样,外界是肯定不希望它能一番风顺。尤其是北斗导航还可以用来进行高精尖武器的制导工作,这更使得很多人打起了歪脑筋。

  靠一辆小皮卡号称专克导弹雨 能让东风导弹全打歪?

  在3月初某地的武器装备展览上,展示了一辆小皮卡,上书“北斗干扰车”几个字。当然,这是辆模型。但是根据研发这款干扰车的科研人员的介绍却称,该型干扰车可以干扰解放军各型导弹,使得其精度降低从而保护目标。并且该名科研人员还表示称,这艘干扰车只不过是采用了直接干扰方式,另外还有一种“软杀伤”手段,可以提供虚假讯号迷惑对方的导航系统。听起来好厉害的说,由于该地处于东风-15、16“导弹雨”的射程覆盖范围内,同时还曾经受到过东风-15导弹直接威胁。因此,其对中国“东风雨”的实际威慑力是最有体会的,专门研制反制措施也是情理之中的。不过,仅仅靠着一辆皮卡车就能克制“东风导弹雨”,仅仅干扰了北斗导航就能让东风导弹全部打歪?只能用四个字形容它,纯属“痴心妄想”!

  当然,北斗导航系统作为一种远在上百公里以外的天空的导航星座,并非完美无懈可击。但如果要干扰北斗系统,我们就需要知道有什么办法可以干扰现有北斗导航系统。由于卫星导航实际上是利用至少3颗在轨卫星来进行讯号计算后,得出自己的实际位置。所以一般来说,干扰分为两种,我们形象一点说:一个是“广播压制法(学名:压制干扰)”,一个“骗你没商量法(学名:欺骗干扰)”。由于无论是GPS还是北斗,都是运行在固定频段上而且这些频段是公开透明的,谁都可以获得。那如果要干扰,可以利用大型发射机在这个频段上进行全频段的干扰,这样无论是手持接收机还是弹上接受机,就受不到卫星讯号,自然就打不中了。这就是类似于在大家熟知的广播频率上,突然你家隔壁有人立起来了一个同样频率的电台,无疑你是无法受到正常的广播讯号-所以我们也称它为“广播压制法”。还有一种更高级,由于北斗航航的民码是公开的,所以我们跟卫星之间的通讯和卫星返回给我们的消息,这个数据交互过程几乎是全透明。别有心计的人简单点做,就可以把你刚才收到的信号搜集起来,再通过“广播压制法”再发出去,那么一就一直活得不到正确的坐标。而如果他高级一些,可以把返回坐标进行修改,那就真的是“骗你没商量”了!想让你显示到哪,就显示到哪。

  中国绝对不会止步于此!所以想攻击北斗 你自己的准备好了吗?

  看起来好像“矛盾”都存在了,但是你矛升级了,盾自然也要跟着升级。为了能够反制这些干扰,中国也想了很多办法比如,空波检测技术、阵列天线定向,这些应对“广播压制法”的;还有系统RAIM技术、反欺骗校验技术、反重放攻击技术等多种方法对抗“欺骗干扰”。说白了,其实就是把以前在无线电对抗领域的技术,再度应用到“北斗”系统的反对抗上。而且,中国自己也有多年的GPS压制干扰技术的研究,更不用担心任何潜在对手的挑战。并且,中国还在不断升级自己的“北斗”导航的接收终端,同时在新发射升空的“北斗”导航卫星上还在采用全国产化的航天芯片,杜绝任何环节被可能存在的纰漏。所以,中国的航天人绝对不会满足于现有成绩止步不前的。

  那么有没有办法彻底干掉北斗呢?有办法,摧毁北斗在轨的32颗卫星卫星就可以了。不过,事实上并非如此容易。美国宇航局顾问委员会的资深顾问约翰·劳格斯顿博士在2016年在《基督教科学箴言报》上发表文章称:“如果你不了解美国的GPS运作,就不要贸然轻言摧毁中国的‘北斗’、俄罗斯‘格洛纳斯’导航系统,否则你只能陷入另一篇黑暗之中,因为中、俄两国也可以摧毁美国的GPS导航系统。”所以,一般对手是没可能一直接摧毁北斗的。而中国的“动能”系列反卫星导弹则是可以随时摧毁GPS的,这也是为什么日、韩都纷纷在建立自己的区域导航体系,因为GPS是真靠不住。更别说,就算美军能够摧毁中国的”北斗“卫星,中国仍然具备实力24小时內就发射补网卫星升空。所以,想对”北斗“动手,无论是硬的还是软的都需要考虑清楚,否则无疑将会是“杀敌一千自损八百”的赔本“买卖”。

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心
时速700公里!喷气战机低空“钻桥洞”
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
俄股闪崩!美国要打叙孙政才案庭审:惊现两
财产不够罚款 朴槿惠如解放军演习在即 吕秀莲
半岛新变局?朝鲜二号被控贪腐1.7亿 孙政才
美航母来南海耀武扬威老照片:B-25米切尔轰
时速700公里!喷气战机印度改装购韩K9自行火
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.