世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国缘何未大规模扩建黄岩岛 等美国一动作后就出手
www.wforum.com | 2017-03-20 18:29:40  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

003.jpg

  据境外媒体称,全国人大代表、海南省三沙市委书记肖杰透露,2017年三沙市将实施海岛修复工程,继续推进西沙北礁、浪花礁、华光礁、玉琢礁、磐石屿和中沙黄岩岛环境监测站前期工作。

  上述消息中,关于黄岩岛环境监测站建设前期工作的信息最具内涵,因为黄岩岛不但中菲有争议,更重要的是之前美国曾在黄岩岛建设上向中国施加过很大压力,而这次黄岩岛建监测站的消息是从三沙市市委书记嘴里说出来,应该说相关工作正准备或已经展开。之前,中国官方从未准确证实过在黄岩岛进行建设,这次应为首次。

  黄岩岛之前一直没有突进建设应该有三方面原因:

  一是黄岩岛种岛建设技术难度比其它岛礁高,需要更多的准备时间。

  二是黄岩岛种岛更加敏感,这不仅仅是因为中菲有争议,更重要的原因是其地理位置非常重要,美国对此很敏感,中国将南沙和现在西沙的岛礁建设稳一稳,消化一下,把军事装备部署之后再啃这个硬骨头。

  三、中国在等最好的时机。菲律宾在杜特尔特上台后倒向了中国,在这种大环境下如果贸然种岛可能会引发不必要的外交麻烦,会给美国可乘之机,中国需要和菲律宾进行更多的沟通和合作,然后再试探性地推进更稳妥。

  从之前菲律宾官方的表态看,菲律宾对中国在黄岩岛的一些动作有一定的容忍度,中国一方面加大对菲律宾投资,另一方面测试菲律宾的态度,然后再逐渐去推进建设,这样既能不那么刺激地区热点,又能逐渐达到目的。未来,一旦美国在菲律宾部署大型雷达,那么中国就有理由在黄岩岛建设更多、更大规模的军事设施,这就成了中国对美博弈的一个点。而且,到那时候,南沙、西沙的岛礁建设、军事部署都比较完善了,中国将更有能力在黄岩岛进行建设。

  从现在策略看,中国显然已经开始在黄岩岛出手,但不像之前在南沙那样雷厉风行,而是从小到大一步一步推进建设,并等美国未来的动作借机扩大规模。我们终于在黄岩岛又出手了,美国也只有无奈的份!

(7)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
终于,面临压力 习近平让步
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
终于,面临压力 习近平让步
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
折戟沉沙铁未销:俄六大新武器对中国有何意
解放军反坦克武器又有“新宠”:八轮底盘的
蒙古边防军还在使用马和骆驼
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
重庆天天批薄孙 习近平白宫:若中国打货币战
查克柏格再赴国会作证贸易战习近平这招以退
“空中炮连”战力超炮美日两栖舰东海航行 日
美军伞兵在德国进行实俄最大直升机厂让人惊
美媒:中美航母同时现美称中国轰6试射弹道导
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.