世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国将在南海建20座浮动核电站 确保岛礁供电
www.wforum.com | 2017-02-16 21:15:07  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  中国表示,为了加快向争议海域人造岛屿供电,将优先在南海建设浮动核电站。

  据印度“雷迪夫”网站2月14日报道,中国国防科工局副局长王毅韧指出,未来五年,中国将把发展海上核动力浮动平台放在重要位置,努力为近海项目提供稳定电力,推动海上天然气开采。王毅韧说,中国已经开展海上核电站相关标准研究和关键技术攻关。

  中国媒体14日报道,这一设施的发展是“十三五”规划的重要组成部分。媒体称,中国核工业集团公司去年7月在其官方微信公众号上发表一篇文章称,中国预计未来将建设20座海上核电站,从而保障南海岛屿的供电供水。

  报道称,浮动核电站不易受自然灾害的影响。在紧急情况下,浮动堆可将海水引入船体内,阻止堆芯熔化。此外,由于浮动平台体积小,它们可被牵引到专门的场所进行集中维护和处理。

  2011年日本福岛核电站事故发生后,中国政府叫停了核电站审批工作。后来,政府允许经过安全审查后恢复审批,新核电站的建设工作才又恢复。

  浮动核电站旨在改善有争议的南海岛屿的供电情况。中国宣称拥有南海几乎全部主权,而越南、菲律宾、马来西亚、文莱也提出了相互对立的主权声索。

  王毅韧说,柴油发电机目前是中国近海作业以及南沙群岛和西沙群岛居民日常生活用电的主要来源。海上核电站将旨在推动石油和天然气的开采,为南中国海遥远岛屿提供安全有效的电力供应。

  报道称,全世界有约400座核电站,其中大多数位于内陆,通常不会受到海啸等极端海岸天气现象的影响。王毅韧在接受采访时表示:“核电站如果在沿海符合安全要求,在内陆也会符合安全要求。”

  他还认为,发展核电是降低二氧化碳和主要污染物排放的最好方法,中国急需建设内陆核电站,以满足电力需求,确保安全供电。

  报道称,根据计划,2020年中国核电装机量将达到5800万千瓦,目前在建的核电站装机量将达到3000万千瓦。王毅韧说,第三代核电技术大大提高了反应堆的安全性。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
网传空中加油型轰六成功首飞 机头配受油管
中国航天今年有3大重头戏 印度射一箭104星
新型猛士军车车门打开方式独特
英智库称中国成武器制造新领先者 已与西方
解放军战士扫雷后手拉手走过雷场每个角落
48小时新闻排行榜
网传空中加油型轰六成功首飞 机头配受油管
中国航天今年有3大重头戏 印度射一箭104星
新型猛士军车车门打开方式独特
英智库称中国成武器制造新领先者 已与西方
解放军战士扫雷后手拉手走过雷场每个角落
实力确实强:美军再放B-52H巡航朝鲜半岛大
惊爆!金正男死前致信金正恩哀求留生路
超清图:俄罗斯摄影师抓拍图95轰炸机降落
俄军4架苏27挂实弹逼近北约示威 英军紧急拦
美航母抵达菲律宾海 B1b轰炸机高空迎接
热门专题
1神舟航天2南海仲裁3天安门阅兵
4南海局势5两会6中国陆军
7中国海军8中国空军9军事文学
10核武二炮11中国军工12军史钩沉
13惩越战场14外军动态15台湾军力
军事图库 更多>>
惊爆!金正男死前致信实力确实强:美军再放
俄军4架苏27挂实弹逼近美航母抵达菲律宾海 B
超清图:俄罗斯摄影师解放军战士扫雷后手拉
网传空中加油型轰六成新型猛士军车车门打开
中国航天今年有3大重头英智库称中国成武器制
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.