世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
新加坡装甲车被扣是“主权豁免”的例外?中方回应
www.wforum.com | 2017-01-10 18:13:03  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

003.jpg

  应以洛伊特哈德为主席的瑞士联邦委员会邀请,国家主席习近平将于1月15日至18日对瑞士进行国事访问。

  其间,应世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布邀请,国家主席习近平将于1月17日出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2017年年会。应联合国秘书长古特雷斯、世界卫生组织总干事陈冯富珍、国际奥林匹克委员会主席巴赫邀请,国家主席习近平将于1月18日访问联合国日内瓦总部、世界卫生组织、国际奥委会。

004.jpg

  外交部将于1月11日上午9:00在新闻发布厅举行中外媒体吹风会,外交部副部长李保东将介绍习近平主席此次出访相关情况并回答问题。欢迎媒体朋友踊跃参加。

  问:据媒体报道,菲律宾外长亚赛和副外长马纳罗近日分别表示,菲律宾担任今年东盟轮值主席国期间,将不会把南海仲裁案裁决作为东盟会议讨论议题,由于菲方正在同中方进行双边接触,没有在东盟层面提及仲裁的必要性。请问中方如何看待菲方上述表态?这个问题不再是今年中国和东盟间的问题了吗?

  答:这个问题从来就不是、也不可能成为中国和东盟之间的问题。中方对作为今年东盟轮值主席国的菲律宾政府上述表态表示欢迎。南海问题本来也只是中国与部分东盟国家之间的问题,而不是中国和东盟之间的问题。中方将继续致力于同直接当事国通过谈判磋商和平解决南海有关争议,同东盟国家共同维护地区和平稳定。

  今年是东盟成立50周年。中方一向高度重视东盟在地区事务中的重要作用,我们愿与菲方加强沟通对话,支持菲律宾政府开展好作为东盟轮值主席国有关工作,同东盟国家共同聚焦发展合作,妥善处理好有关分歧,推动中国—东盟关系和东亚合作不断取得新进展。


  问:中国承认“主权豁免”原则,并据此维护自身海外利益。在香港海关扣留新加坡装甲车事件中,中方是否承认“主权豁免”原则?是否认为在此次事件中“主权豁免”原则是一个例外?

  答:就一般原则而言,中方一向遵循、也敦促所有国际社会成员都严格遵循国际法。同时,国际法必须作为一个整体来看待,不能在不同的时候采取不同的适用态度。

  至于新加坡装甲车在中国香港特别行政区被扣一事,我们已多次表明中方立场。我可以再次强调:第一,所有国家都应恪守一个中国原则,这是中国同任何国家发展关系的必要前提。第二,有关方面也应严格遵守中国香港特别行政区有关法律法规。昨天我也说过,香港特区政府正在依法处理这一问题,我们希望有关方面谨言慎行,以利于这一问题得到妥善解决。

  问:坦桑尼亚外交部发言人近日表示,根据《中非合作论坛—约翰内斯堡行动计划(2016—2018年)》,中方将于2020年前支持坦建设200家工厂,预计将创造20万个就业岗位。请证实。王毅外长访坦期间,双方达成哪些合作成果?

  答:2015年12月中非合作论坛约翰内斯堡峰会取得圆满成功,开启了中非合作共赢、共同发展的新时代。习近平主席在此次峰会上宣布的以加快非洲工业化和实现农业现代化为主要目标的中非“十大合作计划”,受到广大非洲国家政府和人民的热烈欢迎和积极响应。一年多来,落实论坛峰会成果已成为促进中非合作发展的强劲动力,中非双方正在加强对接。双方合作已取得很多看得见的积极成果,造福了双方人民。

  中国和坦桑尼亚传统友好,中坦合作是全方位、多领域的战略合作。王毅外长刚刚对坦桑尼亚进行了正式访问。访问期间,受正在边远地区基层指导抗灾工作的坦桑尼亚总统马古富力委托,马贾利瓦总理会见了王毅外长,王毅外长还与马希加外长举行会谈。双方同意进一步夯实中坦两国人民友好和政治互信,着力打造互利合作、人文交流、军事交往和国际协调四大亮点,让中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果在坦桑尼亚更多落地。我们也相信,王毅外长此访将进一步促进双方传统友好,加强合作对接,为中坦全面合作伙伴关系深入发展注入新活力。

(1)
相关新闻
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪中国在南海进行大规模海上阅兵 48艘战舰受
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由辽宁舰领衔40军舰现身南海 队形酷似二战&q
印度不敢动马尔代夫!中国刀剑环伺美航母在中国南海“绕圈” 拉拢东南亚国家
美军航母领衔 多艘军舰在南海过春节杜特尔特竟然想请解放军出手!为了这事
中国外交部 放狠话日本准航母将再赴南海巡航 已与澳签新协议
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心
时速700公里!喷气战机低空“钻桥洞”
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
俄股闪崩!美国要打叙孙政才案庭审:惊现两
财产不够罚款 朴槿惠如解放军演习在即 吕秀莲
半岛新变局?朝鲜二号被控贪腐1.7亿 孙政才
美航母来南海耀武扬威老照片:B-25米切尔轰
时速700公里!喷气战机印度改装购韩K9自行火
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.