世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
菲称中菲将设双边机制处理南海争端 愿与华共同开发
www.wforum.com | 2017-01-04 18:40:45  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  菲律宾和中国今年将设立双边协商机制,以解决包括南海争端在内的敏感问题。菲律宾《马尼拉时报》3日报道称,即将前往北京赴任的菲驻中国大使罗马那在一场论坛上透露了这个消息。他说,双方会晤的计划正在探讨之中,相关消息预计将很快宣布。

  双边协商机制是杜特尔特去年访华时签署的菲中协议的一部分。该报说,根据杜特尔特的对华政策,菲政府将采取双轨方式,将争议性问题和非争议性问题分开处理,其中争议性议题采取“安静外交”。罗马那说,根据双边协商机制,两国将设立一个小组,单独处理南海争端,使之与经济、金融、文化、教育和体育等议题分开,这样“南海争端将不再是两国关系发展的障碍”。

  罗马那坦承,南海争端不会立即得到解决,但紧张局面可以缓解和恰当地管控。他说,“经济合作将是两国关系的主要推动力。争议问题就在那里,我们会探讨和处理,但我们也很现实,解决南海争端需要时间”,仲裁没有执行机制,如果硬做,将走向冲突之路。

  菲律宾《马尼拉公报》4日报道说,对于与中国合作开发南海争议地区自然资源,罗马那称菲律宾持开放态度,政府正在“认真研究”与中国共同在南海开发自然资源的可能性。据菲律宾《商报》4日报道,在杜特尔特上周表示愿意考虑与中国共同开采争议海域的石油之后,有菲律宾专家担心,中国可能只同意在有利于自己的条件下进行联合开发。

  “这是菲律宾最不用担心的事情”,菲众议院少数派领袖苏亚雷斯3日公开对杜特尔特的想法表示支持,称“我们可以制定一个双赢解决方案”。他说,菲律宾需要南海的油气,但马尼拉没有钱开发该地区。菲律宾GMA新闻网援引该国国际法专家和众议员洛克的话说,与中国共同勘探南海并没有什么不对,也不违法,条件是获国会同意。

(0)
相关新闻
俄罗斯海军访问菲律宾:希望与中菲在南海演中国接替美国领导亚太?美媒这样说
港媒称台湾或从美国棋子变成弃子 如同叙利美军紧急撤回所有航母 开天辟地头一次
台媒警告台军不要挑衅绕台解放军 台湾根本深度:台海从危变机 中国可分四步走收台湾
美国本土B52飞南海训练 验证大规模部署战略南海仲裁案前后 原来中国军队是真准备动手
军机出岛链后 台军疑似射天弓3导弹威胁轰6被问干扰中国军机 日本女防相陷慌乱称日方
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼-20战机最新出厂量产机飞行照片曝光
中国有了歼20为何还要买苏35?三点原因曝光
蔡英文民调断崖式下跌 谁来拯救国民党
东风41导弹载车曝光?可先发制人核击敌人
35名外交官被驱逐买不到机票 普京派专机
48小时新闻排行榜
歼-20战机最新出厂量产机飞行照片曝光
中国有了歼20为何还要买苏35?三点原因曝光
蔡英文民调断崖式下跌 谁来拯救国民党
东风41导弹载车曝光?可先发制人核击敌人
35名外交官被驱逐买不到机票 普京派专机
造型很时髦:泰国最新DTI 8×8步战车开始路
罗马尼亚军队现状:头盔掉漆、用老AK和RPG
认怂了?韩国“下任总统”因萨德而访华
美继续搅局南海将动用航母 叫嚣闯中国岛礁
中国接替美国领导亚太?美媒这样说
热门专题
1神舟航天2南海仲裁3天安门阅兵
4南海局势5两会6中国陆军
7中国海军8中国空军9军事文学
10核武二炮11中国军工12军史钩沉
13惩越战场14外军动态15台湾军力
军事图库 更多>>
菲称中菲将设双边机制俄罗斯海军访问菲律宾
台政客称大陆军机不可中国出口日本地球仪标
台湾网友地图标出“总法大选将演悬疑片 鲜肉
北京观察:40年后首提中国接替美国领导亚太
认怂了?韩国“下任总造型很时髦:泰国最新
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.