世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
辽宁舰沿台湾东部海域南下 已经过巴士海峡进入南海
www.wforum.com | 2016-12-26 18:30:38  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

台方公布的辽宁舰航行路线图


  观察者网综合报道:中国首艘航母辽宁舰近日在远海第一次亮相。昨天,辽宁舰实现了中国航母编队突破第一岛链的成就。今天,我航母编队沿台湾东部海域继续南下,昨晚已经过巴士海峡进入南海海域。至此,辽宁舰编队的此次“跨海区训练”通过的海区跨越了渤海、黄海、东海、西太平洋和东海。

  这也是时隔3年之后,辽宁舰编队再次前往南海训练。2013年11月,辽宁舰编队穿过台湾海峡进入南海,并靠泊在三亚某军港。

  辽宁舰近日的动向也引发我国台湾防卫部门的紧张。今天上午,台湾“国防部”发布新闻稿,称辽宁号航母今(26)日上午9时通过屏东鹅銮鼻南方90海里续向西南航行,台方均有预置海、空兵力全程警戒、监侦与应处,吁请台湾民众安心。

  台“国防部”表示,辽宁号航母在5艘作战舰艇护卫下,于25日晚间8时沿台湾东南“防空识别区”外20海里经巴士海峡航行。

  昨天,辽宁舰编队通过宫古海峡进入西太平洋,日本海上自卫队进行了跟随拍照。根据日本防卫省发布的消息和照片,中国航母编队包括航母辽宁舰和3艘导弹驱逐舰、2艘护卫舰,分别为052D型驱逐舰长沙舰(173),052C型驱逐舰郑州舰(151)、海口舰(171),054A型护卫舰烟台舰(538)、临沂舰(547)。日本自卫队预计,该航母编队将经由宫古水道穿出第一岛链,航经台湾东部海域,再由巴士海峡进入南海。

  今天上午,台湾立法机构“外交国防委员会”举行质询,民进党“立委”询问辽宁舰远海训练目前的状况。台当局“国安局副局长”周美伍答询表示,目前已经过了巴士海峡,我方完全掌握,目前评估还不会进入台湾海峡。

  对于“上午8点,辽宁舰编队目前的位置与状况”掌握上,周美伍表示,目前距离台湾最南端210度(南南西)方约130至150海里,先在东南方向,但现在往西南,方向朝南海。

  他表示,辽宁舰昨晚已过巴士海峡,并没有绕台一圈,从宫古(海峡)下来,靠近菲律宾,目前不会进入台湾海峡。至于未来演训后回程,目前还不清楚。

  周美伍强调,辽宁舰舰队一起航台方就“完全掌握”,23日先在渤海湾进行一般性操演,24日在到浙江外海进行一般性操演。这次全程配有其他护卫舰艇,数量超过其过去25次航训,以前还分不同的,有的是空中、水面、有的是护卫。他说,这次看起来主要是以训练为主。

  罗致政追问,美军航空母舰是否在附近协防?周美伍坦言不清楚,仅强调“我们对状况都有完全掌握”。

  中国海军专家张军社表示,此次辽宁舰航母编队首次进入西太平洋海域,和中国海军其它水面舰艇以前进行远海训练的距离、范围及航程都相当,主要是通过所谓的第一岛链进入西太。目的在于熟悉西太的海洋环境、水文气象等条件,提高航母编队的远距离行动能力、整体训练水平和作战水平。“通过航母编队在黄海、东海以及西太平洋海域的一系列训练可以看出,辽宁舰和中国航母编队已经形成战斗力。”

(0)
相关新闻
辽宁舰航母编队穿越宫古海峡 日本战机紧急辽宁舰编队赴西太平洋训练 日本舰艇跟随拍
辽宁舰曝光强悍火力臂:导弹打击半径1200公中国航母编队首次实弹演习 第21架歼15战机
印度军舰翻船对中国有何警示 海军建设不能2020年中国海军将拥有庞大舰队
军委高层视察中国首个海外后勤设施 传递何深度:枭龙获最大订单巴铁采购180架 还有神
首艘国产航母将是怎样的style?六大猜想都日本已发现中国海警弱点 美国网站曝光
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
解析中俄战机发展现状:中国仅发动机落后
海军航空兵鏖战东海 苏30战机疑被锁定
辽宁舰编队赴西太平洋训练 日本舰艇跟随拍
中国高校最大腐败案:副校长掏空浙大
BBC称《对华战争》纪录片引热议:中美是否
48小时新闻排行榜
解析中俄战机发展现状:中国仅发动机落后
海军航空兵鏖战东海 苏30战机疑被锁定
辽宁舰编队赴西太平洋训练 日本舰艇跟随拍
中国高校最大腐败案:副校长掏空浙大
BBC称《对华战争》纪录片引热议:中美是否
陈水扁8年首度讲话:马英九让我拾回亲情
中国航母歼15战机伙伴加油机曝光
俄罗斯:将彻底调查坠机 不排除恐怖袭击
辽宁舰航母编队穿越宫古海峡 日本战机紧急
陆军也要飞:解放军陆军首架运-9型运输机正
热门专题
1神舟航天2南海仲裁3天安门阅兵
4南海局势5两会6中国陆军
7中国海军8中国空军9军事文学
10核武二炮11中国军工12军史钩沉
13惩越战场14外军动态15台湾军力
军事图库 更多>>
辽宁舰沿台湾东部海域日本为要回北方四岛减
美媒称中国红旗9导弹已俄罗斯:将彻底调查坠
陈水扁8年首度讲话:马中国高校最大腐败案:
川普团队力图澄清其扩解析中俄战机发展现状
海军航空兵鏖战东海 苏中国航母歼15战机伙伴
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.