世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国航母4万吨超级补给舰试航 补齐最后短板
www.wforum.com | 2016-12-20 19:56:29  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  互联网上19日流传着一组中国901型新型补给舰首舰试航的照片。对于这种辅助舰只的服役,外界却给予了特殊的关注,原因就在于“901型补给舰补全了中国航母战斗群中最后一块短板”。正如美国《防务新闻》的评论所说,航母战斗群给人印象最深的往往是那些高大威武的作战舰艇,但它们能否发挥作用,却得依靠各种“不起眼”的辅助舰艇,因此在海军军备发展中才有了“外行看作战舰艇,内行看辅助舰艇”的说法。

  综合补给舰:“超级奶妈”

  网上流传的这组照片显示,901型补给舰拥有三座高大的补给门架和宽阔的舰尾直升机甲板,明显比此前服役的两万吨级补给舰微山湖舰大了一圈。美国《全球安全》网站猜测,901型补给舰航速可能达25节,排水量超过4万吨,与美国现役“供应”级大型补给舰吨位相当。这种新型补给舰的服役,将彻底解决中国航母战斗群巡航时的后勤供应问题。

  中国军事专家李杰20日告诉《环球时报》记者,大型综合补给舰通常是为规模庞大的航母战斗群而设计,最大特点就是具备种类非常齐全的弹、油、水和食品补给能力。例如在弹药补给方面,航母编队中不同舰机的需求各不相同,从舰载机挂载的航空炸弹、空射制导武器,到舰艇使用的防空导弹、反舰导弹乃至各种炮弹和鱼雷,种类可能多达数十种。在燃油方面更是如此,战机需要航空煤油,战舰则使用煤油、柴油甚至重油,综合补给舰必须满足整个航母编队的各种补给需求。综合补给舰为此采取立体补给方式,包括纵向、横向和直升机垂直补给,能同时为多艘舰艇实施干货和液货补给。

  李杰介绍说,对于远航的海军编队而言,返港补给耗时费力,容易错失战机,缺乏海外基地的国家在此方面尤其吃亏。即便是海外基地遍布全球的美国,由于航母战斗群每次战备值班需要在海上漂泊3-6个月,配套的综合补给舰,无论是之前的“萨克拉门托”级还是现役的“供应”级,满载排水量通常在4万吨以上,才能满足航母战斗群的海量物资需求,因此它堪称航母的“超级奶妈”。此外,综合补给舰必须跟随整个航母编队共同行动,因此航速相对较快,通常在22节以上,这也是那些慢吞吞的普通补给舰难以匹敌的。

  《全球安全》网站称,远洋补给能力一向被看做是中国海军的薄弱环节,中国海军亚丁湾护航行动中,前十余批次的护航编队轮番更换主力舰艇,但担任补给的却始终是千岛湖舰和微山湖舰,足以显示当时中国海军远洋补给舰的捉襟见肘。近年中国新建多艘两万吨级补给舰,逐步弥补了数量上的不足,但由于吨位限制,仍不足以支撑航母编队的远洋行动。而901级综合补给舰的服役,有望弥补这个短板。

  航母保障船:神秘用途众说纷纭

  关注中国首艘航母辽宁舰的军迷都知道,有艘特殊的辅助舰艇一直伴随着辽宁舰的成长,这就是航母保障船“徐霞客”号。这艘外形类似邮轮的大型保障船可容纳数千船员,内部设施非常先进。它屡次与辽宁舰一同出海参与试验,但国外却罕有类似舰艇,外界对于它的用途也是猜测纷纷。

  有分析称,“徐霞客”号的早期任务可能是为试验阶段的辽宁舰提供生活用品、军用物资、舰船能源、人员装备等方面的保障,同时也利用模拟训练设施,为接舰人员提供必要的培训。另一方面,中国缺乏海外军事基地,未来辽宁舰形成完整战斗力之后,“徐霞客”号也可以让那些完成长时间海外巡航的舰员得以从高度紧张的战备状态中舒缓过来。

  还有诸多“幕后英雄”

  李杰表示,现代海军讲究体系化作战,某种意义上比拼的是现代后勤和信息化能力。因此除了这些与航母“如影随形”的综合补给舰、保障船外,保证航母战斗群战斗力的还有很多“幕后英雄”,包括各种常规补给船、人员运输船、水文调查船、潜艇救援船、扫雷/猎雷舰、远洋拖轮等。例如水文环境的熟悉程度直接关系战争胜负,在最近的“中国捕获美潜航器”事件中,暴露出的美国海军对水文调查的重视程度就充分说明这一点。而俄罗斯海军舰艇编队出航,总是带有一艘远洋拖轮,也成为一道独特的风景线。

(0)
相关新闻
中国航母编队首次实弹演习 第21架歼15战机印度军舰翻船对中国有何警示 海军建设不能
2020年中国海军将拥有庞大舰队军委高层视察中国首个海外后勤设施 传递何
深度:枭龙获最大订单巴铁采购180架 还有神首艘国产航母将是怎样的style?六大猜想都
日本已发现中国海警弱点 美国网站曝光中国海军装备急增 一细节暴露大短板
美称中国055舰看齐美军DDG1000驱逐舰 将是江岛大家族 中国海军056型护卫舰劈波掠影
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
空中美男子!白皮红号歼8战机基本都在这儿了
中国歼15战机降落拦阻细节 钩住第一道索
港媒放料:习近平将大动中南海权力架构
打到最高法院 此案或改变美国电商格局
金正日四位美女妻子:技术书记赫然在列
48小时新闻排行榜
空中美男子!白皮红号歼8战机基本都在这儿了
中国歼15战机降落拦阻细节 钩住第一道索
港媒放料:习近平将大动中南海权力架构
打到最高法院 此案或改变美国电商格局
金正日四位美女妻子:技术书记赫然在列
习近平的账本:中外汇储备已跌近安全线
叙武装分子破坏停火 中国大巴被烧
他们的命脉握在川普手里 不得不做交易
近距离看空军航空兵官兵为战机进行“体检”
叛逃外交官称朝鲜百姓"如奴隶般活着&
热门专题
1神舟航天2南海仲裁3天安门阅兵
4南海局势5两会6中国陆军
7中国海军8中国空军9军事文学
10核武二炮11中国军工12军史钩沉
13惩越战场14外军动态15台湾军力
军事图库 更多>>
澳大利亚海军最强潜艇彭德怀忆朝鲜战场危急
俄议员:俄大使遇刺很普京为何不与日本签和
安倍好着急 考虑川普就港媒放料:习近平将大
叛逃外交官称朝鲜百姓纽约男欲制造武器屠杀
强势内阁新面孔 川普将美媒体人:川普将走肯
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.