世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
大陆空军轰炸机图 背景或为台湾阿里山
www.wforum.com | 2016-12-18 00:24:26  侠客岛 | 0条评论 | 查看/发表评论

946.jpg

侠客岛12月17日报道,12月16日晚,中国空军在其官方社交媒体帐号上发布了一张轰-6K轰炸机的图片并称:“周末,分享一幅很有意义的照片!”

喏,就是上面的这张图片。

众所周知,不管是轰-6K本身,还是其挂载的空地巡航导弹,都是大家耳熟能详的武器装备了。那么,这张看似普通的图片到底“很有意义”在哪里呢?

“三板斧”

据岛上的内线小钻风的情报,12月10日,中国空军飞机经宫古海峡空域赴西太平洋进行例行性远海训练。根据日本防务省公布的资料,中国空军这次远海训练中,有两架轰-6K轰炸机是沿着台湾岛东部从北向南顺时针飞的。对比台湾地区的3D地图来看,轰-6K的右侧的山峰极有可能是台湾地区的最高峰——玉山主峰,以及阿里山主峰。玉山主峰海拔高达3952米,这样的高度,在台湾外海100多公里处的轰-6K所在的万米高空,是完全可以把其收入背景照片中的。

事实上,这次例行性远海训练,中国军方早已做了精心的舆论铺垫,可谓打出了漂亮的三连击——

起手式:中国国防部主动公布,12月10日上午,中国空军飞机经宫古海峡空域赴西太平洋进行例行性远海训练,日本自卫队出动1批2架F-15战斗机对中方飞机实施近距离干扰并发射干扰弹,危害中方飞机和人员安全;

第二招:12月16日,中国军方主动公开了本月10日这次远海训练的视频片段。在视频中可以清楚看到,日本航空自卫队F-15J战斗机对解放军战机编队进行了近距离的跟踪和干扰。

第三击:就是中国空军主动公布一张“很有意义的照片”。

岛叔在这里连用了三个“主动”,也是别有深意。要知道,中国军方在与外国舰机的各种斗智斗勇中,主动多次公布相关消息、视频、图片,非常罕见,也因为这些年,我们在类似空中相遇和海上相遇事件中,因为“含蓄”,往往被外媒“恶人先告状”,舆论陷入被动。既然隐瞒还是公布,都会被“误解”,那还不如大大方方说出来,堵上造谣的嘴。

疑问

我们对比下西方国家的做法,就可以知道斗争中舆论主动权的重要性。

比如美国,每次在打着“航行自由”的幌子闯入中国南海的时候,都在舆论上做足了功夫,不但提前公布计划进入南海的具体时间,还会搭载一帮媒体记者全程记录。中国军队一旦采取行动,立马就会被记录曝光,冠以“干涉航行自由”的名义,大造“中国威胁论”。要知道,美国闯入南海真不是为跟中国正面冲突,就是恶心中国,舆论战和政治战才是军舰闯入背后的第一目的。

所以,美军的几次南海行动,都是美国军方或者国外媒体公布之后,中国国内的民众才知道“狼”已经来过了。

在这情况下,大量民众会误认为军方“软弱”。一次会议上,一位军方人士用近乎悲愤的语气对岛叔说:我们在前方流汗甚至流血,做了很多的事情,国内的老百姓不理解我们就罢了,现在竟然还老骂我们!

但也有网友问过岛叔:美国军舰每次来南海都是声势浩大,有一次还说没有看到解放军舰艇出现,而中国军方从来都只是用几段文字来回应,打打嘴炮,是不是我们真的在南海没多少军舰啊?

这位网友的问题想必是很多网友的疑问,一方面是美军大量的照片、视频,一方面是我们的文字抗议,你说,老百姓会选择相信谁?

尽管这位军方人士没有直接回答岛叔的问题,但他若有所思的表情显然说明岛叔的问题触动了他。

信心

要论懂得利用舆论抹黑中国,美国等西方国家应该最有“心得”。

这些年,美国利用官方(军方)发声、媒体炒作、学术解读的 “组合拳”,频繁向中国发起攻击,既有在军事行动前的舆论造势和试探,又有军事行动后的媒体跟进报道和渲染,炒作时机拿捏到位,宣传形式灵活多样。

当然,中国也在慢慢学会主动出击,利用舆论为自己争权益。

关注军事的岛友们应该都记得,在中国东海防空识别区成立前后的那段时间内,日本炒作中日军机“异常接近”事件到了几乎疯狂的地步。日本利用在国际媒体上占有的优势,大肆造谣污蔑和公开炒作、渲染所谓“中国威胁”’,营造日本是“受害者”的假象。而在中国国防部2014年6月公布了日本F-15战斗机近距离跟踪中国图-154飞机的视频后,日本方面的疯狂炒作就戛然而止了。

所以,事实胜于雄辩,面对国外一些势力利用军事话题在舆论上对中国进行围堵时,适当地“主动公布”一些事实真相,就可以轻易地破解之。本次中国军方的“三板斧”,就是一个很好的实践。就在中国军方主动公布日本自卫队战机近距离干扰中国军机并发射干扰弹之后,日本防卫省除了诡辩称中方的描述与事实不符后,就只能干巴巴的表示“极其遗憾”。

这次中国军方针对军机例行性远海训练,主动出击,岛叔分析,军方的相关新闻发布部门不再只是一个“话筒”,极有可能参与了整个行动的规划、决策,各部门的联动形成了合力。

944.jpg

�  有了这个配合,你就能理解空军新闻发言人申进科大校12月15日的这段回应:中国空军近日进行的远海训练和东海警巡、南海战巡,都是例行性、常态化的军事活动,是空军的使命所在、职责所在,合法合理合情,还要按照既定计划一如既往。

自信满满!我们也真心希望,中国军队既能打仗、打胜仗,在与西方的“舆论战”上也会越打越漂亮。

(2)
相关新闻
普京再送中国一大礼 补齐致命短板台独忧心解放军战机频繁绕飞台湾:不再有安
中国新一代远程轰炸机轰20被军方确认 武器核常兼备 新一代远程轰炸机轰-20被确认
中国空军飞越宫古海峡 战机预先驱离日本拍中国空军调动数十支部队演习 兵力足够应对
中国空军驱鸟专用飞机曝光中国空军“胖妞”机体如此光滑耀眼
中国海陆两军都排在了世界第二:可是空军为目标不是日本:中国空军战略轰炸机为何一定
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国海军陆战队作训服容易暴露?答案在这
中俄现役航母作战指挥室对比 高下立判
普京再送中国一大礼 补齐致命短板
南海接连亮剑 中国不只警告美国
五角大楼要求中国 立即归还被抢走的财产
48小时新闻排行榜
中国海军陆战队作训服容易暴露?答案在这
中俄现役航母作战指挥室对比 高下立判
普京再送中国一大礼 补齐致命短板
南海接连亮剑 中国不只警告美国
五角大楼要求中国 立即归还被抢走的财产
国民党上诉赢了 保住总部大楼
解放军空军这张合影触动了台湾舆论神经
最后一搏 他们正在阻止川普成为总统
安倍全程陪同普京看柔道表演 相谈甚欢
海军特种兵实战考核:使用火箭筒和大狙
热门专题
1神舟航天2南海仲裁3天安门阅兵
4南海局势5两会6中国陆军
7中国海军8中国空军9军事文学
10核武二炮11中国军工12军史钩沉
13惩越战场14外军动态15台湾军力
军事图库 更多>>
南海接连亮剑 中国不只解放军空军这张合影触
大陆空军轰炸机图 背普京再送中国一大礼
安倍全程陪同普京看柔国民党上诉赢了 保
五角大楼要求中国 立即最后一搏 他们正在
中国海军陆战队作训服中俄现役航母作战指挥
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.