世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
安理会对朝核试验新制裁中美达成一致 中方表态
www.wforum.com | 2016-11-25 20:53:12  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

资料图:朝鲜少见凶悍武器高调亮相。

       针对9月进行核试验的朝鲜,联合国安理会可能将于下周审议新的制裁决议草案。24日,世界不少媒体都援引联合国匿名外交官的话,报道了这一消息。据报道,中美已就联合国安理会对朝制裁新决议草案达成一致,但俄罗斯对部分内容表示为难。在被问到对这一消息有何评论时,中国外交部发言人耿爽24日说,“中方坚决反对朝鲜进行核试验”,中方赞成安理会就朝鲜第五次核试验作出进一步反应。据了解,目前安理会成员正在就有关决议草案进行讨论。

         最先报道这一消息的英国路透社23日援引匿名联合国安理会高级外交官的话说,自朝鲜9月9日进行第五次,也是规模最大的一次核试验以来,美国和中国一直在协商新的制裁朝鲜的安理会决议草案。目前,美中已经就此达成一致。草案文本最近已提交给其他3个具有否决权的常任理事国——英国、法国和俄罗斯,但俄罗斯推迟就决议草案表态。日本共同社称,23日,5个联合国安理会常任理事国开始展开协调。

        据英国广播公司24日报道,新决议草案堵住了3月的第2270号制裁决议存在的漏洞。当时,安理会禁止联合国成员国进口朝鲜煤炭和铁矿石,除非交易是出于“民生目的”,并且不会为平壤的核计划以及导弹计划带来收入。韩国《中央日报》称,朝鲜一直滥用这一条款,保持矿物出口。第2270号决议案实施已有相当一段时间,然而朝鲜的煤炭出口未见减少。报道援引相关消息人士的话说,新制裁决议草案的核心是控制朝鲜的煤炭等矿物出口,包括能够检验朝鲜的煤炭出口是否是以生计为目的的机制,要求朝鲜和进口国必须提供证明,未经检验的出口将被禁止。路透社说,新制裁决议草案还新增了制裁对象的名字。这些人将被禁止在全球旅游,财产将被冻结。

       联合国相关人士告诉《中央日报》,美中协商的时间超过两个月,因为双方存在巨大意见分歧。美国主张堵住一切例外条款,中国则主张尽量广范围地允许民生这一例外条款。据悉,此次制裁决议草案不会涉及成员国有义务禁止雇佣朝鲜海外务工人员的问题。是否包括对与朝鲜进行非法交易的第三国企业的制裁方案也尚不可知。《华尔街日报》23日援引美国外交关系协会主席哈斯的话说,得到中方合作,让美方有理由相信“制裁+外交”的组合手段能遏制朝鲜的核计划。

       在谈到中方态度时,耿爽24日说,实现朝鲜半岛无核化、防止核扩散、维护东北亚和平稳定,通过对话协商和平解决半岛核问题,是中方的坚定立场。辽宁社会科学院研究员吕超24日对《环球时报》记者说,同意更严厉的新制裁是要向朝鲜传达一个非常明确的信号,那就是必须放弃发展核武器,回到半岛无核化的谈判桌上,一起和平解决问题。

       俄罗斯卫星新闻网24日报道称,为继续推进决议草案框架下的工作,联合国安理会的外交官们期待着俄方的最终批准。如果俄罗斯不表示强烈反对,安理会成员国最早可能在下周就草案进行投票表决,新制裁案或于下周三或周四通过。共同社说,俄罗斯对部分内容表示为难,通知美国“为展开研究需要时间”。视俄方的应对,通过决议也有可能还需一定时间。

       就在联合国安理会就对朝新制裁决议展开磋商之时,朝鲜政府首次在美国大选后致信华盛顿,就双方关系表态。据英国《卫报》23日报道,朝中社刊登了9页书信,被视为朝鲜领导人金正恩写给美国当选总统特朗普的信。信中大部分篇幅批评了奥巴马政府针对朝鲜的举措,要求美国停止核威胁,称奥巴马政府不断恶意诽谤及中伤朝鲜,是“挑衅性及令人发指的战略压制政策”。

       美国《华尔街日报》评论说,奥巴马政府认为朝鲜问题将是下一届美国政府在国家安全方面的头号要务,并且已将这一看法传达给特朗普的过渡团队。不过,下一届美国政府的可选方案很有限。特朗普可能不得不在任期之初面对朝鲜问题。朝鲜常常在美国的政治过渡期采取挑衅行为,以引起注意并观察美国的反应。朝鲜曾在奥巴马第一任期的最初几个月进行了第二次核试验。

(0)
相关新闻
朝鲜可能要出大事 金正恩将被赶下台中美达成一致 唯独俄罗斯拖延制裁朝鲜
韩日火速草签军事协定 日本再获介入半岛通英国台风战机首次出现在朝鲜半岛上空
中国出招让韩国再尝部署萨德恶果 还有苦难韩国民众: 朴槿惠已丧失判断力
阴险背后捅刀 她要与习近平通话遭拒金正恩下令拆天价公园 彻底忘掉姑父
金正恩最好不要盲目访华朝鲜也挺特朗普   赞有智慧有远见
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中美4款隐身战机大小对比
南海岛礁3个月冒出大型医院
巴基斯坦高调展示国产高射机枪 疑仿制中国
脸书妥协北京 BBC:进军中国必失败
换掉24省公安厅长 习对政法官员首判死刑
48小时新闻排行榜
中美4款隐身战机大小对比
南海岛礁3个月冒出大型医院
巴基斯坦高调展示国产高射机枪 疑仿制中国
脸书妥协北京 BBC:进军中国必失败
换掉24省公安厅长 习对政法官员首判死刑
白宫中国事务顾问是谁?川普看中他?
朝鲜可能要出大事 金正恩将被赶下台
俄罗斯突然对美国放大招 中国早有准备
中纪委发狠话 要“关键少数”官员站好队
朝鲜深夜吊装潜射导弹 金正恩亲临现场
热门专题
1神舟航天2南海仲裁3天安门阅兵
4南海局势5两会6中国陆军
7中国海军8中国空军9军事文学
10核武二炮11中国军工12军史钩沉
13惩越战场14外军动态15台湾军力
军事图库 更多>>
颜值也是战斗力 国产外朝军火箭炮女兵举行射
中国火箭军发射“东风中国航母电磁弹射歼15
南部空军两架歼10战机首艘国产航母将是怎样
智库评特朗普当选:中安倍妄想和中方会谈 中
朝鲜可能要出大事 金俄罗斯突然对美国放大
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.