世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
南海仲裁后美军战舰首次访问中国 美专家竟如此表态
www.wforum.com | 2016-08-09 21:38:07  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国“本福德”号驱逐舰8日抵达中国北海舰队青岛某军港进行访问,当天美军太平洋舰队司令斯威夫特也乘专机抵达青岛,参加此次活动。

  这次访问是所谓南海仲裁案出台后,美国军舰首访中国。在南海仲裁前后,美国频繁派出包括航母在内的海军舰船在中国南沙岛礁附近海域“自由航行”,美国一些人尤其是军方将领频繁在南海问题上亮嗓门。但双方即使在争吵最厉害的时候也没有中断包括军事交流在内的各方面合作:中国海军刚刚参加完美军主办的环太演习,美国军舰和太平洋舰队司令就来到中国访问,这些被认为是两国都有意管控分歧,积极推动两国军事交流和合作。

  《纽约时报》和美国战略与国际研究中心一唱一和,正好出现在美军“本福德”号驱逐舰和美军太平洋舰队司令斯威夫特访问中国青岛的第二天,时机很耐人寻味。美联社称,“本福德”号抵达青岛后,在进港前与中国海军进行了信号联合军演。“本福德”号舰长哈茨发表简短讲话称,这次访问的目的是与中国海军“建立关系”,但对南海局势问题,他称这一问题应该向太平洋舰队司令部询问。

  美国太平洋舰队网站9日称,斯威夫特9日与北海舰队司令袁誉柏会面。斯威夫特提到中国海军参加的环太军演。他称,持续的海军交流,包括像环太军演这样的演习、舰船的港口访问以及类似他此次访问北海舰队的人员交流,都是提高合作、缓解海上紧张局势的重要基石。斯威夫特还称,尽管两国政策有许多不同,但像他和袁誉柏这样的舰队司令“有责任确保任何战术层面的行动不会产生意想不到的战略后果”。

  对美国军舰“突然”访问中国,不少美国媒体似乎感到有些“不适应”。美国福克斯新闻网称,就是在不久前,中美间的南海争端还令美国感到紧张。上月中国拒绝接受菲律宾所提出的南海问题仲裁案结果,而美国、日本和澳大利亚则发表了敦促中国遵守仲裁结果的联合声明。对此,中国外长王毅上周指责美国、日本和澳大利亚“煽风点火”,加剧了地区紧张局势。

  “美国之音”9日称,对于美军与中国军队的交流与互动,华盛顿智库哈德逊研究所研究员、前美国海军部副次长克罗普西称,与中国军队接触本身没有错,但美国不要指望中国会因此遵守国际安全秩序。报道称,与美国许多防务专家一样,克罗普西一直反对邀请中国军队加入环太军演。他说:“举行那些演习是为了强化该地区盟友和伙伴国之间的合作。这样就能将中国纳入、使之成为利益攸关者吗?我不以为然。”

  海军军事学术研究所研究员张军社对《环球时报》记者表示,这个前美国海军官员的话不足为奇。美国国内始终有部分人士持冷战思维,即便在中美建交初期也有反对声音。张军社认为,中美两军交流对维护地区和世界的和平稳定发挥了重要作用,这是包括南海周边在内的绝大多数国家的共同期待。“这也是为什么中美双方面临一些矛盾和分歧,却都表达出建设性管控分歧,继续推动中美两军关系健康稳定发展的愿望,因为这符合大家的根本利益。”

  美国“第一邮报”网站称,此次“本福德”号驱逐舰以及太平洋舰队司令对青岛的访问,是两个因亚洲主导权之争而关系微妙的军队为增进相互信任而采取的一系列长期努力的最新进展。报道称,虽然中美在南海仲裁问题上依然分歧严重,但美国在仲裁后暂时未采取“显示南海航行自由”的军事行动。此次访问迅速成行,也表明中国对两军间的交流比较放松,愿意增进两军互信。此外,青岛是北方军港,远离台湾海峡和南海等敏感区域,相对减少了阻力。这篇文章称,尽管南海争端依旧会持续,美国在该地区的军事存在也会持续增强,但中美间军事交流还会继续。中国正在建造高科技驱逐舰和完全国产的航母,努力缩小和美国之间的海军实力差距。因此,两国海军建立信任和必要联系,变得越来越重要。斯威夫特此前曾称,美国欢迎中国海军参与环太军演,因为“双方都是海上安全国际秩序的利益攸关者”。

(0)
相关新闻
反悔?菲外长称正考虑抗议中方在南沙部署武关于南海 李显龙在日本到底说了什么
中国在南海惊世大造岛 功臣是它
更多相关新闻请点击"南海仲裁"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
紧急支援!巴铁大呼急需这一空战大杀器
俄军发射温压弹轰了一昼夜 叛军终于崩溃
贸易战川普放重话 果然有“心机”
美国对世界的控制达到了什么程度?看完就知
贸易战之后可能是代理人战争,然后热战
48小时新闻排行榜
紧急支援!巴铁大呼急需这一空战大杀器
俄军发射温压弹轰了一昼夜 叛军终于崩溃
贸易战川普放重话 果然有“心机”
美国对世界的控制达到了什么程度?看完就知
贸易战之后可能是代理人战争,然后热战
国产航母又爆新进展:拦阻索已安装
捷克女国防部长视察军队,气场很强
叙利亚自制战车如同末世科幻片场景
美国发动贸易战占不到便宜 准备打出台湾牌
叙基地遭袭:以色列嫌疑最大 叙军反导成功
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
俄罗斯举行2018年胜利解放军反坦克武器又有
科幻火炮防空!美军测折戟沉沙铁未销:俄六
蒙古边防军还在使用马重磅!习近平或许像是
疑似川普对北京采取“叙利亚自制战车如同末
捷克女国防部长视察军国产航母又爆新进展:
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.