世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
南海仲裁后美军战舰首次访问中国 美专家竟如此表态
www.wforum.com | 2016-08-09 21:38:07  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国“本福德”号驱逐舰8日抵达中国北海舰队青岛某军港进行访问,当天美军太平洋舰队司令斯威夫特也乘专机抵达青岛,参加此次活动。

  这次访问是所谓南海仲裁案出台后,美国军舰首访中国。在南海仲裁前后,美国频繁派出包括航母在内的海军舰船在中国南沙岛礁附近海域“自由航行”,美国一些人尤其是军方将领频繁在南海问题上亮嗓门。但双方即使在争吵最厉害的时候也没有中断包括军事交流在内的各方面合作:中国海军刚刚参加完美军主办的环太演习,美国军舰和太平洋舰队司令就来到中国访问,这些被认为是两国都有意管控分歧,积极推动两国军事交流和合作。

  《纽约时报》和美国战略与国际研究中心一唱一和,正好出现在美军“本福德”号驱逐舰和美军太平洋舰队司令斯威夫特访问中国青岛的第二天,时机很耐人寻味。美联社称,“本福德”号抵达青岛后,在进港前与中国海军进行了信号联合军演。“本福德”号舰长哈茨发表简短讲话称,这次访问的目的是与中国海军“建立关系”,但对南海局势问题,他称这一问题应该向太平洋舰队司令部询问。

  美国太平洋舰队网站9日称,斯威夫特9日与北海舰队司令袁誉柏会面。斯威夫特提到中国海军参加的环太军演。他称,持续的海军交流,包括像环太军演这样的演习、舰船的港口访问以及类似他此次访问北海舰队的人员交流,都是提高合作、缓解海上紧张局势的重要基石。斯威夫特还称,尽管两国政策有许多不同,但像他和袁誉柏这样的舰队司令“有责任确保任何战术层面的行动不会产生意想不到的战略后果”。

  对美国军舰“突然”访问中国,不少美国媒体似乎感到有些“不适应”。美国福克斯新闻网称,就是在不久前,中美间的南海争端还令美国感到紧张。上月中国拒绝接受菲律宾所提出的南海问题仲裁案结果,而美国、日本和澳大利亚则发表了敦促中国遵守仲裁结果的联合声明。对此,中国外长王毅上周指责美国、日本和澳大利亚“煽风点火”,加剧了地区紧张局势。

  “美国之音”9日称,对于美军与中国军队的交流与互动,华盛顿智库哈德逊研究所研究员、前美国海军部副次长克罗普西称,与中国军队接触本身没有错,但美国不要指望中国会因此遵守国际安全秩序。报道称,与美国许多防务专家一样,克罗普西一直反对邀请中国军队加入环太军演。他说:“举行那些演习是为了强化该地区盟友和伙伴国之间的合作。这样就能将中国纳入、使之成为利益攸关者吗?我不以为然。”

  海军军事学术研究所研究员张军社对《环球时报》记者表示,这个前美国海军官员的话不足为奇。美国国内始终有部分人士持冷战思维,即便在中美建交初期也有反对声音。张军社认为,中美两军交流对维护地区和世界的和平稳定发挥了重要作用,这是包括南海周边在内的绝大多数国家的共同期待。“这也是为什么中美双方面临一些矛盾和分歧,却都表达出建设性管控分歧,继续推动中美两军关系健康稳定发展的愿望,因为这符合大家的根本利益。”

  美国“第一邮报”网站称,此次“本福德”号驱逐舰以及太平洋舰队司令对青岛的访问,是两个因亚洲主导权之争而关系微妙的军队为增进相互信任而采取的一系列长期努力的最新进展。报道称,虽然中美在南海仲裁问题上依然分歧严重,但美国在仲裁后暂时未采取“显示南海航行自由”的军事行动。此次访问迅速成行,也表明中国对两军间的交流比较放松,愿意增进两军互信。此外,青岛是北方军港,远离台湾海峡和南海等敏感区域,相对减少了阻力。这篇文章称,尽管南海争端依旧会持续,美国在该地区的军事存在也会持续增强,但中美间军事交流还会继续。中国正在建造高科技驱逐舰和完全国产的航母,努力缩小和美国之间的海军实力差距。因此,两国海军建立信任和必要联系,变得越来越重要。斯威夫特此前曾称,美国欢迎中国海军参与环太军演,因为“双方都是海上安全国际秩序的利益攸关者”。

(0)
相关新闻
中国在南海惊世大造岛 功臣是它
更多相关新闻请点击"南海仲裁"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
BBC奥运女主播没穿裤子? 网友哗然
坦克大赛:我96B坦克撞歪T72 跑圈破赛会纪
深度:中国的金牌与外国的金牌
齐活儿!疑似国产航母装上滑跃甲板 全面貌
中国坦克在俄参赛速度世界级 今日第一名
48小时新闻排行榜
BBC奥运女主播没穿裤子? 网友哗然
坦克大赛:我96B坦克撞歪T72 跑圈破赛会纪
深度:中国的金牌与外国的金牌
齐活儿!疑似国产航母装上滑跃甲板 全面貌
中国坦克在俄参赛速度世界级 今日第一名
二战美国海军舰队有多强大?密密麻麻望不到
丁宁延迟发球吃黄牌 11分钟结束战斗
孙杨霸气宣战霍顿:1500米你没戏
还有迫击炮!探秘装备如此精锐的八路军炮兵
中国15艘海警船保卫钓鱼岛 史上最多
热门专题
1南海仲裁2天安门阅兵3南海局势
4两会5中国陆军6中国海军
7中国空军8核武二炮9中国军工
10军史钩沉11惩越战场12外军动态
13台湾军力14钓鱼岛
军事图库 更多>>
美军拳师两栖戒备群完官媒首曝武直10试飞期
中国咋没弄几架?图解红旗9抗饱和发射!中国
孙杨霸气宣战霍顿:15BBC奥运女主播没穿裤子
中国舰队凯旋!中国参中国15艘海警船保卫钓
美国海军主力舰艇东海火神怒射!解放军北海
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.