世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
日媒称中国军舰差一步进日本“领海” 日方险开火
www.wforum.com | 2016-06-13 19:51:08  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

中国钓鱼岛

  日媒称,中国海军的舰船9日凌晨第一次在尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)周边的毗连水域航行,中日间的紧张气氛再次升温。

  据《日本经济新闻》网站6月12日报道,日本政府分析,中国军舰可能一度打算进入日本主张的“领海”。如果这种情况发生,有可能发展为不测事态。有观点指,招致这种事态的背景是避免发生偶发性冲突的中日“海空联络机制”不完善。

  综合考虑此次中国军舰的路线和速度,日方认为,中国军舰想进入日本主张的“领海”的可能性很高。日本海上自卫队发出警告,中国军舰最终大幅改变航线,但离进入日本主张的“领海”只差一步。

  报道称,如果当时中国军舰不离开该海域,日本有可能采取下令根据自卫队法可以使用武器的警备行动来应对,事态一触即发。

  在应对尚未达到武力攻击的“灰色地带事态”方面,日本政府去年简化了下达海上警备行动命令的手续,可采取通过电话进行同意的内阁决议方式。一旦(邻国军舰)进入日本主张的“领海”便可立即发动。

  据《日本经济新闻》网站6月12日报道,东京财团研究员小原凡司表示,他对中国海军此次东海的行为是在南海问题上牵制日本这一分析持怀疑态度。

  小原认为,中国此举是为了警戒对俄舰进行监视的日本海上自卫队的护卫舰,并非是与俄罗斯联合采取行动。

  他表示,中国即使进入毗连水域,也只是在尖阁诸岛的久场岛(即我黄尾屿——本网注)和大正岛(即我赤尾屿——本网注)周边活动,行动有所控制。可见中国并无意让事态升级。不过,加上此次俄罗斯军舰等偶发性要素,还是显示出日中可能陷入紧张局势升温的事态中。

(2)
相关新闻
钓鱼岛危矣?美军手把手教日本士兵夺岛作战台媒:解放军054A舰在钓鱼岛与日舰对峙半小
日本“购”钓鱼岛15亿捐款无人敢接手 连安日鼓吹美国驱逐钓鱼岛中国船只 日美条约成
美智库推演钓岛之战:中国一武器让自卫队只中国一新舰船亮相令日本优势荡然无存
美军司令誓言防卫钓鱼岛 首次明确表示将军日本是否还走军国主义老路 中国专家称走了
日欲引进“全球鹰”警戒钓岛 将与美共享情日本威慑升级,中国要准备海上打一仗
更多相关新闻请点击"钓鱼岛"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄展出推力超18吨最新发动机,中国该不该买
个头真大!向美军投降的日本二战潜水航母
中国新型水下滑翔机亮相:航程超千公里指哪
央视曝发射画面 国产鹰击18导弹露真容
美军机枪射击训练:子弹壳打得堆成山
48小时新闻排行榜
俄展出推力超18吨最新发动机,中国该不该买
个头真大!向美军投降的日本二战潜水航母
中国新型水下滑翔机亮相:航程超千公里指哪
央视曝发射画面 国产鹰击18导弹露真容
美军机枪射击训练:子弹壳打得堆成山
瑞士就战机“包围”俄总统专机作解释
普京总统专机遭瑞士战机拦截?真相原来是这
川普外交转向 告别重返亚洲?
聊什么?奥巴马任内最后一次与习会谈
俄媒称中国和伊朗日渐亲密 最大油田原油启
热门专题
1南海仲裁2天安门阅兵3南海局势
4两会5中国陆军6中国海军
7中国空军8核武二炮9中国军工
10军史钩沉11惩越战场12外军动态
13台湾军力14钓鱼岛
军事图库 更多>>
俄百年兵工厂博物馆藏日本X-2心神验证机在岐
把“豹”2A5拆成一地零印度陆军主力战车倾巢
美国这款无人机和中国缅甸难民涌入中缅边境
印度防长称只要政府下缅甸内战令中国获两战
缅甸武装冲突新动态 21950年斯大林因何决心
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.