世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国两款武器出口被美搅黄 急需弥补三短板
www.wforum.com | 2015-07-29 20:08:02  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论

据外媒报道,近来,中国高端军工产品“走出去”遇到一些坎坷:一起是土耳其计划购买中国导弹系统,另一起是泰国购买中国常规潜艇,这两起都遭遇了西方政治压力而暂时搁浅。土耳其是北约成员国,泰国则算是美国的盟友。美国有着充分的动机与渠道向这两个国家施加压力,阻碍它们从中国进口高端军工产品。

事实上,自冷战结束以来,以美国为主的西方国家,一直都在军售领域对中国实施严厉的封锁与打压。一是锁住中国军事技术的合作通道。自己不卖,也不允许盟国卖;二是封堵中国武器出口的渠道。一方面对于自己阵营的盟国购买中国武器说“不”,另一方面对于其他非盟国购买中国武器,美国要么搅局,要么也竞争。

总之,就一个目的——把中国中高端军工产品“赶出”国际市场。但遗憾的是,美国的如意算盘并非总能打响,之前,中国竞标了科威特的远程火炮项目,美国也积极参与并希望排挤中国,但最终中国武器还是落户了科威特。同样,尽管有美国的压力,土耳其还是先后购买了中国的远程火箭炮系统和战役战术导弹系统。这都说明了中国高端武器具备国际市场竞争力。

当然,中国军工产品出口也需要有所突破,弥补自身短板,才能更多地占领国际市场。首先,要立足国产实现整装出口,不受制于人。一来非整装出口会较大幅度降低利润,二来受到限制,有些国家就不能卖,这就让中国出口受限。

其次,要立足于强化出口武器装备的“技术含金量”,走中高端武器出口的道路。就以航空武器为例,中国不能总是把销售歼-7战斗机作为市场目标,要有更好的产品,除了目前主打的“枭龙”战斗机外,也需要把歼-10战斗机作为高端战斗机出口,并把歼-31隐身战斗机作为潜在销售对象。让购买国对中国的战斗机有所期待,毕竟作战和保障运行体制不同于西方国家,有了高中低系列武器装备才能让这些国家心里踏实,选择余地大,继承性强。

另外,要不怕竞争,敢于同军售强国叫板。中国军工产品不妨多参加一些武器采购的招标行为,既是学习,也是宣传自己,不要怕自己做不好,一回生二回熟,在做就轻车熟路了。美国、日本等国不是总是搅局中国的对外军售吗?我们为什么不以其人之道还治其人之身呢。或许还能抱个“金娃娃”回来,也未尝不可。

如今,中国军工产品出口已经走向了良性轨道。尽管外部阻力大,但只要路子对,技术强,经验足,那么中国军工产品出口的快车道就在自己的脚下。

100%(3)
0%(0)
相关新闻
(图文)中国成功完成反卫星试验 实现“卫星(组图)3D图全面解析中国最强052D驱逐舰
(组图)解放军新型全地形车大量出现 制造工(图文)张召忠说歼20瞄准F-22设计 隐身制空
北斗卫星导航芯片重大突破 国产处理器已规(图文)美国反击?中国军工在南美吃了美国一
(图文)欧洲防展之中国尴尬:尖端装备永远是(图文)武器是用来打仗的!俄专家对中国军工
(图文)中国稀土保护性限产宣告失败 产量再(图文)中国自主设计建造的先进研究堆实现首
更多相关新闻请点击"中国军工"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
阿根廷放弃枭龙选择二手货?拿什么对抗英?
解放军神盾舰仅靠声呐定位近百公里外目标
瑞典领海发现疑似俄微型潜艇残骸 未见损伤
谁承认了伪满洲国?23个国家含苏联泰国
中国海警巡逻钓鱼岛遭阻挠 与日船发生接触
48小时新闻排行榜
阿根廷放弃枭龙选择二手货?拿什么对抗英?
解放军神盾舰仅靠声呐定位近百公里外目标
瑞典领海发现疑似俄微型潜艇残骸 未见损伤
谁承认了伪满洲国?23个国家含苏联泰国
中国海警巡逻钓鱼岛遭阻挠 与日船发生接触
美称中国开发先进空空导弹 或卖给美国对手
俄为办军事竞赛已花1亿美元 把中国当对手
美指控中国军人破坏"军方电脑"
美国患上中国迫害妄想症 老把中国当反派
霍金呼吁禁用一武器 西方忧中国赢军备竞赛
热门专题
1南海局势2两会3中国陆军
4中国海军5中国空军6核武二炮
7中国军工8军史钩沉9惩越战场
10外军动态11台湾军力12钓鱼岛
军事图库 更多>>
中央军委原副主席郭伯法属留尼旺岛发现疑似
美称中国开发先进空空谁承认了伪满洲国?23
中国海警巡逻钓鱼岛遭美指控中国军人破坏&q
环球:奥巴马在非洲调解放军新火箭炮高原遇
以色列"英雄间谍揭秘美最危险核弹 可打
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.