世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美专家点评中国军工:三项优势将扩大一问题难解决
www.wforum.com | 2015-07-24 20:02:10  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

        长剑10巡航导弹被网友称为解放军新型“踹门先锋”,其射程约2500公里.美国推测中国巡航导弹一枚成本预计在17.5万美元左右,这价格可以说是相当便宜,便于量产。

  解放军创新前景怎么样

  美国“国际海上安全中心”网站7月24日文章,原题:中国军事创新的未来中国国防

  工业能进一步支持该国的军事现代化吗?它能在一些众所周知的局部优势领域如太空和导弹之外取得进步,促成整个行业实现突破性创新吗?只要看看近年来有关武器和装备采购的中文文章及对军民融合的日益强调,就能看出中国领导层知道这个问题对中国未来军事大国地位的重要性。

  在此背景下,我们应读读张太铭近期编辑的《锻造中国军力》一书。该书的作者们认为,迄今中国国防工业的多数进步,渐进性要多于突破性,这个结论适用于大多数国家。但该书也称,中国的创新成就一直是技术进步而非学说或组织结构改变的结果。

  此外,读者们可能对两个问题最感兴趣,它们与解放军海军直接相关。

  一是考察中国的军事代表室。该制度是解放军为确保武器和装备生产的质量而设立的,存在冗余、分散和低效的问题。但中国最近正尝试改革海军的军事代表室制度——几十年里最广泛、最严肃的改革,一旦改革试验成功就会推广到其他部门。对于改革解放军如何管理武器发展和采购,另一个有利因素是当前的反腐运动。

  读者最感兴趣的另一问题是对中国在全球国防工业地位的考察。作者们比较了中国国防工业在造船、航空和太空发射方面所取得的成就。尽管过去20年里中国取得了巨大成就,但持续依赖外国技术仍是一个问题,特别是如果中国需要在冲突期间加大生产,因为届时所需要的外国材料和部件可能出现短缺。结论是,中国的海军造船能力“不错,但并不出色”。

  那么,近期中国的国防工业会怎样?评估有好有差。在导弹、太空和网络等局部领域的优势,可能会扩大并继续提高。其他领域如航空——特别是航空发动机,仍将遭遇困难。

 

0%(0)
100%(4)
相关新闻
(图文)中国成功完成反卫星试验 实现“卫星(组图)3D图全面解析中国最强052D驱逐舰
(组图)解放军新型全地形车大量出现 制造工(图文)张召忠说歼20瞄准F-22设计 隐身制空
北斗卫星导航芯片重大突破 国产处理器已规(图文)美国反击?中国军工在南美吃了美国一
(图文)欧洲防展之中国尴尬:尖端装备永远是(图文)武器是用来打仗的!俄专家对中国军工
(图文)中国稀土保护性限产宣告失败 产量再(图文)中国自主设计建造的先进研究堆实现首
更多相关新闻请点击"中国军工"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平开会 江泽民也要去北戴河
国产神雕双体无人机曝新照 开始上跑道练滑
生产线的苏-35S战机加装117S发动机
大决战:从演习看解放军如何对台实施斩首战
航拍英国两艘新航母建造进度 亲王号差后部
48小时新闻排行榜
习近平开会 江泽民也要去北戴河
国产神雕双体无人机曝新照 开始上跑道练滑
生产线的苏-35S战机加装117S发动机
大决战:从演习看解放军如何对台实施斩首战
航拍英国两艘新航母建造进度 亲王号差后部
好消息:三沙永兴岛应急物资储备配备中心竣
中国提出安倍访华三条件 不参拜靖国神社
47军大量炮兵急赴演兵场
又收”破烂“:澳军向菲军移交2艘退役登陆
乌克兰从“坦克坟场”拖回8辆T-80BV修复参
热门专题
1南海局势2两会3中国陆军
4中国海军5中国空军6核武二炮
7中国军工8军史钩沉9惩越战场
10外军动态11台湾军力12钓鱼岛
军事图库 更多>>
为保北戴河万无一失 习北戴河会议 对垒的山头
当万里儿子不易啊 他没53年前他的一句话 无意
好消息:三沙永兴岛应又收”破烂“:澳军向
乌克兰从“坦克坟场”47军大量炮兵急赴演兵
习近平开会 江泽民也航拍英国两艘新航母建
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.