繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 中国军情 > 正文
 

中国研发成功北斗探空系统 将减少对GPS依赖

中国新闻社    2013-10-02 21:03:40
 

 (记者 孙自法)记者10月2日从中国航天科工集团公司第二研究院23所获悉,该所旗下北京长峰微电科技有限公司经过近两年攻关,现已成功研发出完全基于中国自主技术的北斗探空系统,北斗探空系统还能兼容GPS导航定位信息,其高空探测综合精度超过基于GPS技术的国产探空系统。

此前,中国开放的探空系统几乎都基于GPS技术,而随着北斗卫星导航系统建设不断推进,中国航天科工二院23所决心研发出基于北斗卫星导航定位技术的探空系统,以完全解决高空探测系统的自主性和安全性问题。

2011年9月立项的北斗探空系统在研发过程中,科研人员不断优化温度采集模块设计,改进温度传感器防辐射涂覆材料,先后开展50多次精密试验,将温度的高空探测精度从GPS探空系统的1℃提高到北斗探空系统的0.5℃以内。

-

北斗探空系统由地面系统和探空仪组成,可以获得温度、湿度、风速、风向、气压等气象数据。其地面系统主要包括接收天线、接收机等设备,用于实时接收和处理探空仪探测到的气象信息;探空仪是一个10多厘米见方的白色盒子,分为温湿度以及信号接收、转发和发射等4个模块。

北斗探空系统应用领域广泛、发展前景广阔,除常规气象预报外,还可以用于海洋气候研究、高空气象探测等,也是海监船、远洋科考船等出海工作的必备设备。

世界各国目前进行高空气象观测的手段主要包括卫星、气象飞机、地面雷达和探空系统等,并通过相互结合以期获得最准确的气象数据。这些手段当中,只有探空系统中的探空仪能够升到高空中直接“接触”气象,其获得的数据通常被认为最准确,也因此被当作其他高空气象探测系统的校准系统。

据了解,在不断研发升级北斗探空系统的同时,中国航天科工二院23所还发挥航天技术优势,研制成功多款气象与环境监测雷达产品,包括毫米波测云气象雷达、低空连续波测风雷达、X波段高分辨成像雷达、固定式毫米波风廓线雷达、机载海洋监测及成像雷达等。

0.00%
0.00%
 
(图文)日售武令南海冲突可能骤增 对中国军工影响如何(2014-08-18 20:58:46)
(图文)中国军工建无人战车研发中心 将为三军服务(2014-07-02 20:52:38)
(图文)中国武器出口拳头产品:一型坦克出口150辆(2014-03-18 20:16:22)
(图文)中国快反部队装备新武器 先进防空火炮曝光(2014-03-12 00:15:18)
(图文)中国外销版97步枪针对加拿大市场 改变相当大(2014-03-03 19:06:11)
俄媒对比中俄武器产量:俄船厂支持者不得不哭泣(2014-02-11 17:40:12)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.