世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国作出一个重大决定:美军方高层终于坐不住了
www.wforum.com | 2011-04-15 20:40:00  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国领导人几十年来都在讨论航母计划,将获得航母视为中国军事现代化的一部分。拥有航母将扩大中国在该地区的力量,提高在解决与日本、越南和菲律宾的领土争端问题上的影响力。

  威拉德在访谈中表示,美国预计中国作为世界第二大经济体会设法建造自己的航母。他说:“发展航母能力是他们作出的一个重大决定。他们的开端是一艘改造过的航母,我们将保持关注。”

  担心限制美军行动能力

  【美国】:中国阻止他国海军进入其沿海水域并扩大军力

  美军太平洋司令部司令威拉德周二向国会表示,在中国军力“令人头疼地”增长的同时,北京采取新的措施阻止他国海军进入其沿海国际水域,并大力部署新的导弹、潜艇和网络武器。

  威拉德表示,中国数十年来一直致力于发展军力,但其背后的意图依然不明,这会影响到亚太地区的稳定。他说,鉴于中国经济的快速发展,其发展军力是可以理解的,但对方“在未阐明最终目标的情况下大规模地高速进行军事现代化建设令人担忧”。

  威拉德表示,令美方感到担忧的中国武器包括日益增加的弹道导弹和巡航导弹库,也包括反舰导弹和能躲避雷达探测的先进隐形战斗机。他指出,除此之外, 中国还在大力发展空间反制能力和网络战能力,这些不仅能破坏美国的军事行动,而且还能威胁到基于太空和网络的信息基础设施,后者是国际通信和商业运作的必要条件之一。

  威拉德说:“在中国意图不明的情况下,其军事现代化努力对地区稳定有着深远影响。”他指出,亚洲国家和美国都对“新的反介入和区域阻绝武器”有所警惕。

  谈到中国的网络攻击问题,威拉德说,美方每天都探测到大量试图侵入其网络的黑客袭击,其中有“相当一部分”来自中国。他说:“我本人几乎完全依靠网络来对亚太地区驻军,以及驻扎在这里的美军部队发号施令……所以我们必须有保护自身网络的能力。”

  另外,中国在周边海域表现出咄咄逼人的姿态会增加误判的可能性,最终导致冲突。威拉德称,中国官方声明和行动表明,北京对其周边“近海”地区的侵占日益加剧,这对国际法的既定诠释和现有国际惯例造成直接挑战。

  奥巴马政府已敦促中国使其军事意图更加透明,中国这一持有美国债券最多的国家正在发展限制美军进入其海域的能力。

  美军太平洋司令部司令威拉德周二说:“他们已取得弹道导弹打击能力,大部分导弹瞄准台湾方向。这很可怕。”他说,这些导弹能够攻击到盟友,“让该地区紧张”。

  美中经济与安全评估委员会在其2010年度报告中说,中国常规导弹“能够打击到”美国空军设在韩国和日本的6处基地中的5处,迫使美军基地停止运转。

  强调扩大美地区影响力

  【美国】:五角大楼希望扩大美国在太平洋的影响力

  美军太平洋司令部司令威拉德将军当天在国会听证会上表示:“去年中国以咄咄逼人的姿态对该地区施加影响力,现在我们在亚洲地区的一些伙伴和潜在盟友普遍希望美国扩大在该地区的影响力。”

  威拉德说,亚太地区的国家正要求美国施加影响力,以抗衡中国发起的挑战。但他同时指出,亚洲经济迅速发展在很大程度上和中国取得的经济成就分不开。

  与会参议员对过去几年来中国的影响力日益扩大、态度越来越咄咄逼人感到担忧。参议院军事委员会主席卡尔·莱文表示:“随着中国的影响力和军力日益增加,我们在亚太地区的传统盟友和伙伴也许会感受到压力,认为地区军事实力正在发生转变,该地区的一些国家可能会认为有必要增强自身的军事力量。”

  他说:“一些专家甚至警告说,这可能会造成亚太地区的军备竞赛。我们必须密切关注和及时了解这样的发展态势,才能制定有效、全面的应对政策。”

  资深共和党参议员约翰·麦凯恩对中国发展反介入和区域阻绝武器、反卫星能力、隐形战斗机、弹道导弹、攻击性网络武器以及航母表示担忧。他说:“去年中方的一系列行动——从公开声称中国对国际水域拥有主权,到以挑衅的姿态和邻国在海上发生冲突,以及向东南亚国家发出威胁等——加剧了地区紧张局势。”

  【法】美国军队一位高官今天表示,在美国和本地区其他国家提出抗议后,近几个月来中国海军在太平洋地区的表现不再那么咄咄逼人。

  美军太平洋司令部司令威拉德将军在国会的听证会上说,在南海和其他领土争端引起周边地区紧张局势后,自今年1月以来出现的这种趋势代表着“积极的一步”。

  威拉德表示:“中国海军行为有所收敛,虽然在这些水域行动的一部分美军舰船仍然遭到对方跟踪,但到目前为止,我们没有看到他们表现出像2010年那样咄咄逼人的姿态。”

  威拉德说,他为美中两国恢复军事联系感到高兴,“或许我们能在这方面取得进展”。他表示,中国表现出更多的和解姿态是因为国务卿希拉里和国防部长盖茨就北京在该地区的行为发表了“强有力的声明”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
48小时新闻排行榜
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
传习近平将出席博鰲 宣习近平款待金正恩 传
海军大型军演辽宁号参歼20可外挂4枚重型空地
土耳其欲购俄S400遭美中国轰6K撒干扰弹实战
乌克兰交付泰国最后一中国这些反舰武器均可
穿上防弹衣更好!官曝日本天皇百公里外“远
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.