世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中美海军对比:中国透露这点信息令美军司令抓狂
www.wforum.com | 2011-03-22 21:50:37  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “中华神盾”舰是中国海军最先进的舰艇之一,然而,受技术可靠性与舰载设备供应制约,该舰在过去几年间一直未能大批服役。如今,情况出现了转机。据外媒分析,新一批“中华神盾”舰的建造计划已全面启动,这意味着中国海军水面舰艇的更新驶入快车道。

  主要技术障碍已被攻克

  加拿大《汉和防务评论》月刊最近一期刊登的文章称,种种迹象表明,被外界视为中国海军现代化重要标志的“中华神盾”舰——052c型导弹驱逐舰,在经历大约4年的建造停顿期后,又将迎来新一波建造和服役******,此轮建造数量“将是前一批次的数倍”。

  《汉和》之所以得出这一结论,主要基于对两个现象的观察。首先,乌克兰特种技术出口公司向该刊记者透露,中国即将启动更大规模的da80舰用燃气轮机制造计划,而该设备主要是供052c型舰使用的。其二,来自俄罗斯军工部门的人士表示,中国海军曾向他们询问有关海基型s-300f远程舰空导弹的改进情况,却始终没有追加订货,此前,这种导弹被视为“中华神盾”舰上安装的“海红旗”-9导弹的替代品。

  《汉和》据此判断,从中国海军装备大型主力舰的传统,以及舰用关键设备产量增加等迹象来看,第二批次的052c型舰的建造数量不会低于两艘。而在舰载设备方面,新批次舰艇的吨位可能进一步加大,但基本武器和电子系统配置不会有大的改动,“中国军用造船的基本规律是‘小步快跑’,即实施小改,不断升级, ‘中华神盾’舰也不会例外”。

  服役表现获解放军认可

  报道进一步分析称,中国继续建造“中华神盾”舰的动向,表明解放军对它的性能是满意的。特别是作为该舰核心的远程相控阵雷达已基本成熟,证据是:同型号的雷达正被安装到在大连接受改造的俄制二手航母“瓦良格”号上。在过去几年里,052c型舰的航迹遍布各大洋,经受了不同海区环境和特殊条件的考验,还曾近距离与美国航母、“宙斯盾”驱逐舰等共同出现在亚丁湾反海盗行动现场,表现不逊外军,从而赢得了中国军方的信任。因此,052c型舰的大规模建造可谓水到渠成。

  此前有消息称,中国曾于2008年向俄罗斯咨询升级版s-300f舰空导弹的相关信息,052c型舰却列装了与s-300f性能相近的国产导弹——“海红旗”-9,这说明当时在中国海军和造船界内部存在两种意见,一种是继续建造纯国产的052c型舰,确保核心技术“操之在我”;还有一种意见认为,052c 型舰的某些装备仍不成熟,尤其是“海红旗”-9导弹的射程不如s-300f,故应持续建造配备俄式导弹的051c型驱逐舰(外媒称之为“中华俄式神盾” 舰)。但直到2010年,俄罗斯却没有盼来期望中的中国续订s-300f导弹的生意,连谈判都没有正式展开,这意味着052c型舰及其配备的国产导弹已获得中国军方的肯定。

  文章称,舰空导弹的选择只是“中华神盾”舰暂停建造的部分原因,中国还利用这段时间完全消化了舰用动力系统的相关工艺。

  报道称,自乌克兰转移的da80燃气轮机制造技术,已在中国生根发芽,中国不仅能自己组装这种发动机,而且国产化率非常高,乌方目前只提供一些咨询服务。也就是说,第二批次的052c型驱逐舰与第一批最大的不同,在于其“心脏”基本实现了国产化,这为成批生产同型号舰艇奠定了基础。值得一提的是,这也是中国在7000吨以上的大型舰艇上,首次使用自己生产的燃气轮机。

  防空能力将再上台阶

  当然,第二批次的“中华神盾”舰绝非第一批次的简单复制,它必定会反映出近几年来中国军事科技进步的成果——重点是调整吨位,改进火控雷达和更换数量更多的升级版“海红旗”-9远程舰空导弹,从而为舰艇编队提供更大的保护伞。

  《汉和》称,第一批052c型舰的基本问题还是防空能力弱,搭载的导弹数量达不到区域舰队防空的标准(两艘052c的载弹量只与美军一艘“伯克”级驱逐舰相当)。其次,“海红旗”-9的射程仍嫌不够,这也是当初中国海军继续进口俄制s-300f导弹的原因。经过近几年的发展,中国已实现 “海红旗”-9导弹的射程延长,有可能已经超过s-300f导弹,接近或达到美国“标准”sm-2甚至“标准”sm-3舰空导弹的水平。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国轰6K撒干扰弹实战效果并不好 数量少遮
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
传习近平将出席博鰲 宣习近平款待金正恩 传
海军大型军演辽宁号参歼20可外挂4枚重型空地
土耳其欲购俄S400遭美中国轰6K撒干扰弹实战
乌克兰交付泰国最后一中国这些反舰武器均可
穿上防弹衣更好!官曝日本天皇百公里外“远
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.