繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 中国军情 > 正文
 

专家:媒体断章取义误读 中国没承诺停止研发新核武

环球时报    2009-01-20 21:11:43
 

中国的国防白皮书一公布,不少媒体将“并承诺停止研发新型核武器”这句话挑出来,将它作为这份白皮书中最大的亮点。新加坡《联合早报》网站20日将“中国国防白皮书承诺停止研发新型核武”作为文章的大标题,英国广播公司(BBC)的报道则将“停研新核武”作为一个小标题,报道说“白皮书还表示,中国已承诺停止研发新型核武器”。一些中国国内媒体也一度发出类似错误报道,以致有网民在网上发帖质疑中国是否有“自废武功”的必要。

《环球时报》记者20日下午从一位参与该白皮书撰写工作的军事专家处得到证实,这是一种断章取义的误读。白皮书中的原文是“中国主张所有核武器国家明确承诺全面、彻底销毁核武器,并承诺停止研发新型核武器,降低核武器在国家安全政策中的作用”。所谓“承诺停止研发新型核武器”,是中国主张所有核武器国家来共同作出承诺,并非表示中国首先作出承诺。专家认为,这丝毫不影响中国“负责任大国”的形象。国防大学战略研究所军事专家孟祥青对《环球时报》记者说,中国承诺不首先使用核武器,这在有核国家中已经是第一个。与拥有先进核武器的核大国相比,中国其实处于弱势,这次进一步提出该主张,完全符合国际核不扩散有关条约的精神,是往前又走了一步。核不扩散问题专家石侠民告诉《环球时报》记者,目前还没有哪个核大国承诺停止研发新型核武器,中国是率先提出全球一致停研新核武的国家。

0.00%
0.00%
 
俄罗斯《真理报》:中国导弹部队司令员吓坏了俄国(2009-02-07 10:59:21)
应对美部署弗吉利亚和F22 漏下DF31A的机动变轨弹头…… (图)(2009-02-02 12:19:09)
今日最猛组图:最近二炮频频示强!大杀器弹头终于曝光!(2009-02-01 10:55:06)
清华大学国际问题研究所李彬教授谈中美俄战略导弹真实能力(2009-01-31 10:12:36)
共同社:青島核潛基地擴大(2009-01-30 12:01:18)
原子弹生产一切正常 八二一厂应急工程取得重要进展(2009-01-30 01:30:17)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.