繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 中国军情 > 正文
 

台军考虑财力原因可能裁军至18万人

世界军事网    2009-01-19 11:58:06
 

  中新网1月19日电据台湾《中国时报》报道,在民间企业大裁员的同时,台军因推动全募兵制所需人事预算不足,未来四年也将陆续大精简,在财力负担考虑下,最低可能将台军砍到只剩十八万人。就在招募士兵解决青年人失业问题的同时,人员精简过程反将引发另一波中年失业潮。

  据了解,继过去的“精实案”、“精进案”后,军方已规划将目前27.5万的员额再进一步压缩,降至18到22万人,第一阶段则先精简至24万人,由于军方将以财力负担因素做为精简首要考虑,粗估为填平符合两倍最低薪资的志愿役士兵待遇花费,最后可能被迫只能留下18万人。

  财力是未来台军精实最大考虑

  台军方高层透露,目前台军组织精简的员额规划,将依据财力、人力和战力三个方向进行。财力部分虽然防务预算已提高到GDP的3%,但由于人员维持费被限制在40%以内,加上推动全募兵制及志愿役士兵的待遇将提高,所以人员维持费遭到严重压缩,没办法再养那么多人。

  军方高层坦承,财力将是台军未来精简的最大考虑,另要看是否能顺利招募到军方要的高素质士兵,至于对战力的影响,已经没办法兼顾,这是推动全募兵制必须面临的后果。

  马当局“国安”团队在“大选”时,曾提出将台军精简至20万的政见,但这项政见后来在“立法院”遭到朝野炮轰,防务部门也说不出依据在哪。

  后经军方半年来的初步估算,发现为满足全募兵制的预算需求,台军必须精简人员恐怕还可能更多,但依据作战需求的最低底限,最少必须要留18万人。

  作战需求最低底限为18万人

  有关台军精简的额度,台“国防部长”陈肇敏去年曾在“立法院”坦承,虽然目前防务预算占GDP3%,但以现有台军员额来看,根本不可能达成全面募兵制。

  报道称,台军再精进是必然方向,而台湾走的是一个海岛守势作战,这次精简将彻底检讨各军种配比,也会检讨高司单位与基层的裁撤比例,不会只减基层,预计将目前27万大军减至20到25万人以内。

  然经幕僚单位估算,实际精简人数恐怕还必须进一步减至18到22万人,如景气持续恶化,防务预算也将受到压缩,台军降至18万人的可能性不小。

0.00%
0.00%
 
台媒:美军可向台提供20艘神盾舰抵抗解放军(图)(2013-10-02 20:48:50)
台湾“全男皆兵”成历史 常备部队明年转入募兵制(2012-01-03 11:29:08)
惠台政策很愚蠢 台湾人不愿回归的真实原因(2012-01-02 12:59:21)
解放军退役中将在台北呼吁两岸协防南海(2009-11-15 12:58:54)
台湾公司汉翔19日否认俄罗斯帮助研发三代战机传言(2009-06-21 20:41:49)
台军欲花3000万买喊话器 自称可阻解放军登陆(2009-05-05 11:38:54)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.